Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
4 Августа , 11:36

Дворец спорта разделил уфимцев на тех, кто «за» и «против»

пресс-служба администрации Уфы
История с закрытием парковки перед столичным Дворцом спорта вызвала неожиданный общественный резонанс. Ранее жители близлежащих домов часто обращались в мэрию Уфы с жалобами на большегрузные автомобили, фуры, автобусы и даже спецтехнику, которые заполняли площадь. Постоянный шум двигателей и запах выхлопных газов в буквальном смысле не давали им спокойно жить. Более того, хаотичное движение на площади часто становилось причиной дорожно-транспортных происшествий и гулять в этом месте было просто опасно.
Администрация города отреагировала на сообщения от горожан - стихийная парковка перед Дворцом спорта на сегодняшний день закрыта.
«По просьбам жителей площадь была огорожена от проезжей части. Сейчас со стороны улицы Зорге здесь открыты четыре прохода: для пешеходов, мам с колясками. На велосипедах проезжать можно. Аккуратно!» – сообщил глава города Сергей Греков.
Территорию для проведения сельскохозяйственных ярмарок мэрия трогать не планирует, но в социальных сетях уже появились комментарии с вопросами по поводу парковки для посетителей и фермеров. Мнения жителей и гостей столицы разделились: одни всячески поддерживают инициативу, другие требуют вернуть места для стоянки транспорта. Эксперты в области дорожной и городской инфраструктуры тоже не могут прийти к единому мнению.
«Администрацией принято правильное решение привести в порядок площадь перед Дворцом спорта, создать такие условия, чтобы не возникали моменты небезопасного нахождения на этой площади, - отметила член Общественной палаты России, руководитель Общественного фонда развития города Уфы Ольга Панчихина. - Если это красивое общественное пространство, где смогут гулять родители с детьми, где смогут старшие поколения найти место для отдыха на скамейках, будет облагороженное, это будет очень хорошо».
«С одной стороны, решение правильное, - считает общественный деятель, полковник в отставке Динар Гильмутдинов. – В этом месте давно надо было навести порядок. С другой, мне кажется, решение несколько поспешное. Вопрос – куда теперь направится весь тот транспорт, который заполнял площадку перед Дворцом спорта? Скорее всего, в соседние дворы, туда, где гуляют дети. Если перегородить въезды во дворы, в этой части Уфы, особенно во время проведения тех же самых ярмарок, начнется настоящий транспортный коллапс. Одним словом, хотелось бы более продуманного, взвешенного решения. Хотя и оставлять все по-старому, конечно же, было все-таки нельзя».
«Я против того, чтобы лепить парковки из всего, что ты видишь. Конечно, так нельзя, но давайте системно подойдем к этому вопросу. Системно! - возмущается Владимир Кобзев, больше известный как блогер Кабзон. – У нас в городе есть возможность делать парковки для людей – где-то посмотрели, где-то что-то расширили, где-то достаточно пододвинуть бордюр, и половина проблемы уйдет. Ну, посмотрите, что можно сделать. А мы умудрились создать проблему на ровном месте, сейчас мы мужественно ее решаем, задевая при этом интересы граждан. А это очень плохо».
Впрочем, у жителей Уфы остается возможность повлиять на окончательный вид спорной парковки. Городская администрация попросила горожан направить свои предложения и идеи на адрес электронной почты мэрии: [email protected]
Наиболее популярные инициативы будут вынесены на голосование в соцсетях и на официальном сайте администрации Уфы. Так что не исключено, что все разногласия жителей столицы будут разрешены при помощи совместно выбранного, компромиссного решения.
Автор:ИА «Башинформ»