Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Августа , 16:55

В Башкирии назвали главные причины младенческой смертности

ИА «Башинформ»
Младенческая смертность в республике снизилась на 3,3 процента. Об этом заявил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на оперативном совещании в правительстве РБ.
Он сообщил, что за первое полугодие 2021 года показатель младенческой смертности в Башкортостане составил 5,8 на 1 000 родившихся живыми, что на 3,3% ниже по сравнению с первым полугодием 2020 года. В возрасте до одного года умерло 119 детей, что на три ребенка меньше по сравнению с 2020 годом (122).
Максим Забелин отметил, что республика пока не достигла плановых показателей младенческой смертности - пять случаев на каждую тысячу родившихся.
«Причиной высокой смертности среди детей стали увеличение числа недоношенных детей с глубокой степенью незрелости, позднее обращение беременных женщин за медпомощью и повышение распространенности хронических заболеваний среди репродуктивного слоя населения, причем как среди мужчин, так и женщин», — сказал Максим Забелин.
Министр отметил, что худшими по показателю младенческой смертности в республике являются Калтасинский (45,5 случая на 1 000 родившихся живыми детей), Караидельский (45,4), Дуванский (31,3), Мечетлинский (22) и Бакалинский (19,8) районы. В этих муниципалитетах значения младенческой смертности в разы превышают среднереспубликанские значения.
В 22 районах республики наблюдается нулевая статистика по младенческой смертности - это Кигинский, Илишевский, Дюртюлинский, Буздякский и Архангельский районы. Максим Забелин отметил, что те муниципалитеты, которые имели высокие значения в прошлом году, в этом году демонстрируют положительную динамику.
По его словам, эффективными мерами для снижения показателя стали сети кабинетов катамнеза на базе межмуниципальных медицинских детских центров для амбулаторного наблюдения недоношенных и больных детей раннего возраста, работа дистанционного реанимационного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами.
Автор:ИА «Башинформ»