Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Июля 2021, 12:58

В уфимском Парке Победы открыт памятник «Союз поколений десантников»

Айрат Нурмухаметов
В Уфе прошла церемония открытия в Парке Победы арт-объекта «Союз поколений десантников». Установка памятника приурочена к Дню воздушно-десантных войск, отмечаемого 2 августа.
В торжестве приняли участие ветераны ВДВ, курсанты, кадеты. С приветственным словом выступил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.
«ВДВ всегда на передовой, им поручаются самые сложные задачи, которые требуют особых качеств - мужества, героизма, отваги. Голубые береты всегда на передовых рубежах - будь то миротворческая или антитеррористическая операция. С момента основания ВДВ принимали участие во всех ключевых операциях. Так было при разгроме японцев на Халхин-Голе, так было в советско-финской, Великой Отечественной войне, в операциях в Восточной Европе, Афганистане, миротворческой миссии в Абхазии. В период 1994-96-х, и 1999-2004 годах все подразделения ВДВ принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. 89 десантников удостоены звания Героя России, в том числе трое наших земляков - генерал-майор Сергей Загитович Тулин, и посмертно — гвардии майор Александр Доставалов и гвардии сержант Артур Курбангалеев.
Уважаемые друзья, сегодня мы открываем памятник «Союз поколений десантников». Слово «поколение» означает очень многое. ВДВ всегда славились своими традициями, неизменным уважением к тому, что было сформировано предыдущими поколениями. Традиции ВДВ известны и уважаемы не только в нашем российском обществе, но и далеко за пределами нашей страны. Этот памятник - дань уважения предшественникам, дань уважения героизму и смелости воздушно-десантных войск. От имени главы республики в канун Дня ВДВ разрешите поздравить вас с этим замечательным днем, пожелать вам стойкости, героизма, здоровья, семейного благополучия», — сказал Александр Сидякин.Также собравшихся поприветствовал Герой России, генерал-полковник, председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов:
«Сегодня в Уфе открывается череда федеральных празднеств в честь 91-й годовщины образования воздушно-десантных войск. Завтра в Подмосковье состоится праздник с участием командующего. Но празднество в Уфе стоит особо, потому что мы долго шли к открытию этого мемориала. Я хочу выразить благодарность представителям исполнительной, законодательной власти за то внимание и системный подход к инициативе активистов Башкирского отделения Союза десантников России, Боевого братства, других ветеранских организаций. Потому что это памятник воплощает мужество и героизм всех поколений воинов Башкортостана. Благодарю Главу Башкирии Радия Фаритовича Хабирова, который сегодня не смог принять участие, но душой вместе с нами, мы его благодарим и желаем республике под его руководством всяческих успехов».
После открытия памятника присутствующие почтили минутой молчания погибших десантников. После состоялось освящение памятника православными и мусульманскими священнослужителями.
Далее была заложена капсула времени с обращением, которое следует вскрыть в 2055 году. Текст зачитал руководитель проекта, подполковник ВДВ, кавалер ордена Мужества Рифат Хузагалиев:
«ВДВ - это семья, это братство. Взгляните на монумент. Он появился благодаря тому, что все десантники приняли участие в этом проекте. Благодаря всем нам и поддержке республиканских и городских властей монумент гордо возвышается на постаменте. Это символ уважения героизму и мужеству защитников Отечества. В бронзе отлиты воины разных поколений - красноармеец, фронтовик, современный десантник, и ты - нынешний мальчишка, будущий защитник Родины. Надеемся, что также, как мы защитили твое детство, ты защитишь своих детей», - говорится в обращении к будущим поколениям.
Завершил церемонию проход «клином» трех самолетов пилотажной группы аэродрома «Первушино» с белыми дымовыми шлейфами.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:память