Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Июля 2021, 10:28

Кандидат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева обсудила в Уфе проблемы развития регионов

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева провела в Уфе встречу с местными жителями и сторонниками. Столицу Башкирии Авксентьева посетила как советник лидера партии «Новые люди» по региональным вопросам и кандидат в депутаты Государственной Думы РФ.
Участники встречи обсудили с одной из самых известных женщин-политиков местные проблемы, пути их решения и узнали главные предложения кандидатов от «Новых людей» на выборах в Госдуму.
Спикерами также выступили кандидат в Госдуму от Башкирии – производственник из Нефтекамска Олег Исаев и сопредседатель партии «Новые люди» по развитию территорий, кандидат в Госдуму от Ростовской области Александр Кулешов.
«Мы прошлись пешком по Уфе и первое впечатление – самое приятное. Вы должны знать, что у вас прекрасный, очень зеленый и ухоженный город, - отметила Сардана. – В какой бы город мы ни приезжали, мы принципиально обходим его своими ногами».
По мнению экс-мэра Якутска, непосредственное общение с жителями, которые живут и трудятся в городах, формирует правильное впечатление о нуждах и чаяниях людей прямо сейчас, и пожелала чиновникам почаще ходить по улицам родных городов пешком. «Проезжая на автомобиле и глядя на улицы через стекла многого не узнаешь», - говорит Сардана.
Получившая негласное звание народного мэра в родном Якутске, Авксентьева считает, что главными решениями большинства проблем каждого региона страны – низкого уровня жизни, экологии, выступают поддержка малого и среднего предпринимательства и изменение налоговой системы с тем, чтобы при распределении бюджета его значительная часть сохранялась «на местах»:
«Прежде всего нужно наполнять муниципальные бюджеты реальными деньгами, потому что очень часто решение вопросов – я знаю это на своем опыте – упирается в тотальное безденежье наших муниципалитетов. Больше денег нужно оставлять в регионах и поддерживать СМП, всё остальное подтянется».
Важной проблемой многих регионов советник «Новых людей» считает также отсутствие диалога общества и власти. Для того, чтобы его выстроить, нужно вернуть выборность глав городов своими гражданами, «потому что только избранный мэр будет ориентироваться на своих прямых работодателей - жителей», - говорит Авксентьева.
В рамках поездки по республике Сардана Авксентьева посетила поселок Суук-Чишма в Кармаскалинском районе, где встретилась с пасечниками и узнала, с какими административными и бюрократическими трудностями они сталкиваются в своей работе.
Авксентьева отметила, что один из вопросов, которые ставят перед собой «Новые люди», - это реальная, а не на словах поддержка субъектов малого и среднего бизнеса: «Именно эта часть общества выступает фундаментом дальнейшего развития городов и благосостояния страны».
Сардана Авксентьева – одна из самых известных политиков России нового времени. В 2018 году она стала первой женщиной-мэром Якутска и завоевала уважение среди горожан нетипичным для чиновников стилем руководства и поведения. За время своей работы Сардана сократила расходы на содержание аппарата администрации, отменила проведение дорогостоящих банкетов и корпоративов.
Помимо этого, экс-мэр предлагала отказаться от личных автомобилей для чиновников и выставила на торги несколько служебных внедорожников стоимостью более 2 млн рублей, что позволило погасить долги муниципальных предприятий и организовать такси для инвалидов.
В завершении встречи, Сардана Авксентьева отметила важность участия граждан в предстоящих выборах в Государственную Думу: «Выборы – это инструмент волеизъявления. Не интересоваться политикой сегодня – значит не интересоваться своим будущим и будущим своих детей».
Автор:Ирина Зимина