Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
77.46
+0.29
-30 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Июля 2021, 09:59

Коронавирус в Башкирии: Еще 5 смертей; уволены главврачи; почти миллион доз вакцин

В России три дня подряд фиксируется рекордная суточная смертность от коронавирусной инфекции. В Башкирии на этой неделе ежедневно регистрируют не менее 5 летальных исходов из-за нового вируса.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
Антирекорд по заболеваемости. По данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в Башкирии на 15 июля выявлено 44 242 заболевших COVID-19, в том числе 231 новый случай за последние сутки – это максимальный суточный прирост с начала пандемии. Всего выздоровели 41,1 тыс. человек. Сейчас болеют – 2 411. Из них 559 пациентов лечатся в больницах, 58 — в тяжёлом состоянии, 11 — на аппарате ИВЛ. 1 852 жителя республики проходят лечение от коронавируса дома.
Также в республике у 137 человек диагностирована внебольничная пневмониия.
За сутки в Башкирии от коронавируса умерли еще пять человек. На этой неделе в республике ежедневно регистрируется не менее 5 летальных исходов из-за ковида, а 13 июля было зафиксировано 6 смертей. Общее количество жертв вируса составило 671.
Миллион доз. По данным Минздрава, на 15 июля в Башкирию поступило 950 тысяч 680 доз вакцин от коронавируса. Первым компонентом привились 779 588 человек, вторым — 460 048. Работают 184 пункта вакцинации, в том числе самый крупный в округе мобильный центр вакцинации, расположенный в уфимском Конгресс-холле «Торатау». В день там смогут привиться около 1,5 тысячи человек.
Вакцинируют студентов... Вузы республики также развернули прививочную кампанию. Как рассказали в Уфимском авиационном университете, в стенах вуза открыли пункт вакцинации от COVID-19. Студенты-бюджетники в УГАТУ, сделавшие прививку, получают поощрительные выплаты. Также среди обучающихся разыграли призы за вакцинирование. Пока в УГАТУ прошли вакцинацию более 50% сотрудников и 20% студентов. Пункт вакцинации также действует в БГАУ.
В Башгосуниверситете и в Уфимском нефтяном университете в целях борьбы c COVID-19 проводится просветительская работа. В вузах прошла встреча студентов с преподавателями БГМУ, посвященная сохранению здоровья. Экспертом выступил профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ Дамир Валишин. В некоторых вузах решили заселять в общежития студентов с сертификатами о вакцинации.
…и сельхозработников. В совхозе «Алексеевский» под Уфой вакцинировано от ковида 63 процента сотрудников - 410 человек из 650. Как организована вакцинация персонала на этом предприятии – читайте здесь.
Уволены два главврача. В Башкирии два главврача медучреждений лишились должности за низкие показатели вакцинации трудового коллектива от коронавирусной инфекции. Как стало известно «Башинформу», 14 июля глава Минздрава РБ Максим Забелин уволил руководителя санатория «Якты-Куль» Фаила Байназарова и и. о. главврача Кожно-венерологического диспансера города Салавата Ларису Сайфутдинову. «Министр подчеркнул, что такая практика увольнений возможна и далее, если не будут достигнуты необходимые показатели вакцинации среди коллективов», — пояснили агентству.
В России за сутки от ковида умер 791 человек – это максимум за пандемию. Днями ранее были рекордные 786 и 780 смертей в сутки. В больнице Коммунарки от COVID-19 скончался 70-летний музыкант, поэт и актер Петр Мамонов. После трех недель борьбы с ковидом умер 49-летний солист «Хора Турецкого» Антон Горячев, информировал ТАСС. По данным федерального оперштаба, всего в стране от новой инфекции умерли 146 069 человек. Общее число заболевших достигло 5 млн 882 тыс. 295 случаев, из них новых за сутки - 25 293. Сейчас в стране продолжают бороться с вирусом 450 тысяч человек.
В ожидании опасного штамма. В мире всего зафиксировано более 188,8 млн случаев заражения COVID-19, из них умерли 4,065 млн человек, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Япония ужесточает карантинные ограничения по ковиду для въезжающих из Москвы. Оргкомитет Олимпийских игр в Токио впервые объявил о случаях заражения среди иностранных делегаций.
Комитет ВОЗ заявил о вероятности появления более опасных штаммов коронавируса. Эксперты выразили обеспокоенность тем, что нынешняя ситуация с COVID-19 в мире «неверно характеризуется как завершающаяся пандемия», хотя на самом деле «она нигде не завершилась», и призвали мировое сообщество поддержать призыв ВОЗ об охвате вакцинацией от коронавируса к концу сентября не менее 10% населения в каждой стране. Пока на планете сделано 3,5 млрд доз вакцин от COVID-19.
Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» зарегистрировали в Нигерии, а в Казахстане - вакцину «Спутник Лайт». Маврикий открыл границы для зарубежных туристов. Туристы, привившиеся «Спутником V», имеют преимущество, заявили в ТАСС.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в