Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
6+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Июля 2021, 18:12

В небе над Уфой выступила пилотажная группа «Русские Витязи»

Олег Яровиков, Станислав Шахов, Валерий Шахов
Олег Яровиков, Станислав Шахов, Валерий Шахов
Сегодня в небе над Уфой, над акваторией реки Белой, свое мастерство показали летчики пилотажной группы «Русские Витязи».
Демонстрационные полеты выполнили два Су-30СМ и четыре Су-35С. Наблюдать за шоу на набережной реки Белой, в парке «Ватан» и на уфимском Телецентре собрались тысячи горожан. Петля Нестерова, бочка, колокол, фонтан, роспуск тюльпана - эти сложнейшие элементы асы выполнили на одном дыхании.
Стоит отметить, что на истребителях Су-35С пилотажной группы «Русские витязи» установлены форсированные авиадвигатели АЛ-41Ф-1С, произведенные на УМПО-ОДК.
Накануне летчики посетили это предприятие и воочию увидели, как производят двигатели для их боевых летательных машин. По их признанию, благодаря двигателям, произведенным на уфимском предприятии, самолет может стоять в воздухе, вращаться на нулевой скорости, выполнять любые фигуры высшего пилотажа.
Сами полеты и авиашоу были посвящены 80-летию эвакуации в Уфу конструкторских бюро и предприятий авиационной промышленности из Рыбинска, Москвы, Ленинграда и других городов. В 1941 году их производственные мощности слились воедино в Башкирии – так был создан Уфимский ордена Ленина государственный союзный завод № 26, ныне УМПО – ОДК.
Так совпало, что летчики пилотажной группы продемонстрировали свое уникальное мастерство в день закрытия шестой Всемирной фольклориады.
Авиационная пилотажная группа «Русские Витязи» — единственная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель», истребители являются серийными образцами.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в