Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Июля 2021, 09:01

«Орлан» открывает Башкирию: что увидели пассажиры из окна скоростной электрички в Кумертау

В апреле 2021 года в Башкирии впервые запустили железнодорожный маршрут Уфа - Кумертау.
Комфортабельная электричка до самого южного города Башкирии обещала довезти за четыре часа. Более того, расписание составлено так, чтобы жители Башкирии могли состыковать свои поездки и часы ожидания были самыми короткими. Мы решили испытать новую электричку и отправились в Мелеуз.
У электрички в расписании всего пять остановок: Дема, Стерлитамак, Салават, Мелеуз и Кумертау.
Сначала был всего один рейс туда и один обратно, но заметив повышенный спрос на поездки в сторону южных районов, добавили еще один поезд.
Наше путешествие началось из Демы. Там есть две платформы. Одна из них принимает поезда из Уфы в сторону Кандров и Раевки, вторая - «на Стерлитамак». На переходах везде есть указатели, поэтому без особого труда нашли нужную.
Так как мы подошли к вокзалу всего на несколько минут до отправления, а в кассе была очередь на покупку билетов, решили приобрести проездной документ в поезде. Потом выяснилось, что в кассе билет стоит немного дешевле, более того, он будет с указанием места — совершенно точно не придется искать свободное сиденье.
Электричка состояла из трех вагонов. Прежде, чем откроются двери, практически до поверхности платформы спускается ступенька. Внутри порадовал просторный интерьер, свободный тамбур.
Есть места для инвалидов и розетки для зарядки телефонов.
Приятно удивила прохлада в вагонах и свежий воздух, поэтому необходимости в открытии окон не было.
«Следующая остановка — Стерлитамак!», - объявили машинисты и уже через минуту состав тронулся на юг.
Так было удивительно это услышать, отъезжая в комфортном вагоне из Демы. Это значит, не будет утомительного выезда из города, поездки по трассе мимо Булгаково и других населенных пунктов.
Спустя три часа мы были на месте. Осмотрев все возможные мелеузовские достопримечательности, стройку новой городской площади, через два дня отправились обратно в Уфу.
Из Мелеуза электричка отправляется в районе 15 часов. Просторный и прохладный холл железнодорожного вокзала к этому времени начал наполняться людьми.
В основном это были студенты и родители с детьми.
Вообще, путешествия на электричке на такие расстояния наиболее удобны, если нет своего личного автомобиля: в автобусе не факт, что будет кондиционер, за место нужно платить полную стоимость, а в такси, которые регулярно курсируют между Уфой и Мелеузом, может не оказаться детского кресла.
Впрочем, родители это тоже поняли: по подсчетам, 20 процентов от числа пассажиров «Орлана» были дети. Учитывая, что на них действуют льготный тариф, путешествие становится не только комфортным, но еще и выгодным.
Кстати, в кассе для оформления проезда просят паспорт и свидетельство о рождении, если едете с ребенком.
Гульфия Рахманкулова впервые едет из Мелеуза в Стерлитамак: до недавнего времени единственным вариантом добраться из одного города в другой были только маршрутки.
«В моей молодости ходила электричка, но только один раз в день. И она не идет ни в какое сравнении с этой! Современно, удобно, комфортно. Как в Европе, не стыдно и иностранцев свозить. Особо хочу отметить туалетную комнату: жидкое мыло, полотенца и чистая сантехника, достаточно места - это точно заслуживает благодарности и добавляет сто баллов к комфортному путешествию», - говорит женщина.
За окном мелькают индустриальные пейзажи Стерлитамака, зеленые луга фермеров. Само по себе наблюдение из окна — отдельное удовольствие. Электричка большую часть пути идет вне населенных пунктов, поэтому есть возможность любоваться природой, открытым горизонтом.
Особый восторг впервые путешествующих «Орланом» пассажиров вызвал необыкновенный ракурс горы Юрактау. Обычно шиханы путешественники наблюдали только с автомобильной трассы, вдалеке и дымке. А тут возникала оптическая иллюзия, будто гора поворачивается то одной, то другой стороной.
«Когда-то ходил «дизель», а потом, в связи с экономическими трудностями в стране, поезд отменили. Тогда жители массово пересели на автобусы, маршуртки и такси. Плюс ходил он долго. Четыре часа до Кумертау от Уфы сейчас кажутся фантастической скоростью. Конечно, сейчас для нашей семьи это будет приоритетным видом транспорта: поездка по трассе утомляет как водителя, так и пассажиров. А здесь отдыхаешь и расслабляешься, не переживаешь за безопасность. Хорошо бы связать электропоездами Уфу с севером республики», - отметила пассажирка Альфия Мударисова.
Как и обещали в РЖД, расписание позволяет пересесть на другой рейс и отправится дальше. У нас было полчаса до электрички на запад республики.
«Станция Дема, следующая Уфа, конечная», - поезд плавно подъезжает к знакомому зданию из коричневого кирпича. Наше путешествие завершилось, а «Орлан» почти сразу отправится снова в путь.
Из Уфы в Кумертау поезд отправляется 9.26 и 18.39, а из Кумертау — в 4.08 и 14.34.
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас в