Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-9 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Июля , 10:38

Радий Хабиров перенес сроки введения ограничений по COVID-19 с 12 на 26 июля

Представители делового сообщества республики обратились к Главе Башкортостана Радию Хабирову с просьбой перенести на более поздний срок ввод дополнительных антиковидных ограничений при посещении жителями ресторанов и других заведений социально-бытового профиля. Руководитель региона направил соответствующий запрос в Управление Роспотребнадзора по РБ.
В письме на имя Главы Башкортостана Радия Хабирова руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак, проанализировав ситуацию с коронавирусом в регионе, отмечает, что в коллективах организаций общепита очаги заболевания COVID-19 не регистрировались. Также отсутствуют сведения о возможном заражении коронавирусом при посещении объектов общественного питания.
В связи с этим Роспотребнадзор считает возможным принять решение о переносе сроков ввода дополнительных антиковидных ограничений при соблюдении заведениями общепита санитарно-эпидемиологических правил.
«Предпринимательское сообщество, которое работает в сфере общественного питания и сфере услуг, обратилось к Радию Фаритовичу с просьбой перенести сроки введения ограничительных мер. Они сейчас ведут активную вакцинацию сотрудников, которые работают в этих сферах, планомерно готовят заведения общепита к работе в новых условиях. Но для всего этого необходимо время, поэтому и была такая просьба со стороны предпринимателей перенести сроки. Глава республики с пониманием отнесся к этим обращениям», - прокомментировал для агентства «Башинформ» министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев.
«Анализ заболеваемости COVID-2019 в регионе показал, что вспышечная заболеваемость среди коллективов организаций общественного питания не регистрируется, а также при проведении опроса, заболевшие COVID-2019 не связывают возникновение заболевания с посещением объектов общественного питания. Одновременно сообщаем, что при оказании услуг общественного питания обязательно соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», - прокомментировал и.о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Башкортостану Елена Шакирова.
На основании этого письма Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.
Согласно новой редакции документа, требование об обязательном наличии справки (сертификата) о прохождении вакцинации, в том числе первым компонентом, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР при посещении ресторанов и других учреждений социально-бытового профиля переносится с 12 на 26 июля.
Напомним, речь идёт о заведениях общепита, работающих в закрытых помещениях (при количестве 50 и более посадочных мест), салонах красоты, косметических и СПА-салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах, санаторно-курортных организациях, студенческих общежитиях, а также о междугородних пассажирских перевозках автотранспортом общего пользования и работе пригородного поезда «Орлан».
«Мы будем слушать мнение Главы, который в течение уже полутора лет твердой рукой ведет республику в тяжелой борьбе с коронавирусом и тонко чувствует все эти моменты. Мы сильно продвинулись в вопросе вакцинации наших сотрудников, проводим среди них много разъяснительной работы. Что касается наших гостей, то мы, конечно, надеемся на их сознательность. Все меры предосторожности мы соблюдаем, за этим очень пристально следим. Надеюсь, что все наши общие усилия помогут нам избежать повторения московского сценария, где наши коллеги, конечно, сейчас испытывают большие проблемы. Главе республики большое спасибо, что он слышит предпринимателей и поддержал нашу просьбу», - поделилась своим мнением совладелица сети кофеен Godji и Гастробара March Дарья Даянова.
«Мы своим примером показываем нашим сотрудникам, что надо вакцинироваться от коронавируса. Я сама тоже провакцинировалась, как и многие мои коллеги – руководители ресторанов и кафе. Вакцинация дело добровольное, мы никого не заставляем, но объясняем нашим сотрудникам, что от этого зависит их личное здоровье и безопасность наших гостей. Вакцинация нам поможет победить распространение ковида. Глава Башкортостана в очередной раз пошел навстречу бизнесу, который работает в сфере общепита и услуг, и мы его не должны подвести. Не хочется повторения локдаунов, когда многие заведения были закрыты, наши жители не могли приходить в свои любимые рестораны и кафе. Надеюсь, все меры, которые принимает руководство республики, будут поддержаны жителями, а нам не придется работать в ограниченных условиях», - отметила в разговоре генеральный директор ООО «Элио» (пиццерия «Элио») Оксана Жабнецкая.
Кроме того, по предложению Роспотребнадзора работодателям республики рекомендуется сделать 19 июля 2021 года нерабочим днём с сохранением заработной платы. Органам власти и иным учреждениям необходимо определить количество сотрудников, которые будут обеспечивать деятельность этих организаций в течение нерабочего дня.
«Радий Фаритович снова сработал на опережение. Объявление 19 июля нерабочим днем поможет разорвать цепочку. Инкубационный период сократится. Фактически жители Башкортостана смогут отдохнуть 4 дня подряд. Они проведут это время со своими семьями, не будут собираться в больших трудовых коллективах, где возможность передачи вируса другу другу велика. Это время можно будет использовать и для вакцинации, если люди этого еще не сделали. Верное и нужное решение, учитывая сложную ситуацию с коронавирусным заболеванием», - отметил ректор БГМУ Валентин Павлов.
Обязательный режим самоизоляции (кроме обращения за неотложной медицинской помощью и иных случаев прямой угрозы жизни и здоровью) должны соблюдать прибывшие в Башкортостан из-за рубежа, в том числе транзитом через другие регионы России, до получения результатов теста на COVID-19 методом ПЦР.
Если житель сделал прививку от коронавируса в течение последних 12 месяцев или переболел COVID-19 за последние шесть месяцев, то проведение ПЦР-теста не требуется.
Массовые деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия с количеством участников свыше 200 человек можно проводить только на основании решения республиканского оперативного штаба.
Жителям необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе на площадях, в парках, скверах, аллеях.
Автор:Азат Гиззатуллин