Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Июля 2021, 16:08

Иду к цели: в Башкирии выпускник прошлого года подготовился и пересдал ЕГЭ на 200 баллов

из архива Р.Латыпова
из архива Р.Латыпова
В Башкирии выпускник, не удовлетворившись результатами ЕГЭ прошлого года, подготовился, пересдал экзамены и стал ближе к поставленной ранее цели - поступить в престижные вузы Москвы. Выпускник уфимского лицея №83 им. Пинского Рамиль Латыпов стал пятым мультистобалльником в республике - на 100 баллов он написал тест сразу по двум предметам - по физике и информатике. С отличником пообщался корреспондент «Башинформа».
Рамиль — отличник с 1 класса. У него была мечта поступить в Высшую школу экономики либо МГУ. Однако для поступления на желаемый факультет парню не хватило в прошлом году всего нескольких баллов по ЕГЭ.
Чтобы не терять время, молодой человек поступил в Уфимский государственный авиационный технический университет, но и не терял надежды добиться поставленной цели. Студент начал подготовку к пересдаче ЕГЭ, погрузился в учебники и сборники.
— На самом деле, у меня уже была хорошая база в школе, где я получил отличные знания. В принципе, и в прошлом году у меня был неплохой результат по математике - 96 баллов. По информатике получилось не так, как хотел - 79 баллов. А физику я не сдавал. Идея попробовать пересдать ЕГЭ пришла не сразу. В январе записался на пересдачу, с февраля начал готовиться. Готовился полностью сам - по учебникам в общем доступе. Брал именно объемом количества прорешиваемых задач. Я считаю, что в этом году мне удалось написать ЕГЭ намного лучше только потому, что я подготовился лучше и качественнее, - рассказал Рамиль.
— Какие выводы ты сделал сам для себя, пересдав ЕГЭ на «отлично» спустя год? И что можешь посоветовать на будущее остальным выпускникам?
— Мне кажется, в первую очередь, нужно, как бы это парадоксально не звучало, научиться учиться. Чтобы именно сам процесс нравился человеку. И еще один лайфхак - вникнуть, полюбить предмет. У меня так было с физикой. Я ее в школе не особо хорошо знал, и когда пришлось в этом году заново ее изучать, я понял, что вообще ее не понимаю, даже мысли были не сдавать ее. Но посидел над задачами две недели, и постепенно мне начало это нравиться. То есть, если пересилить себя, начать вникать, то любая деятельность вызывает интерес. И еще считаю, к ЕГЭ надо готовиться не по заданиям экзаменов прошлых лет, а по специальным сборникам, которые есть в интернете, там задания чуть повышенной сложности, но в них специфика ЕГЭ тоже есть.
— Как в целом ты относишься к единому государственному экзамену?
— Считаю, что ЕГЭ вполне хорошо оценивает знания. И что бы кто не говорил, задания подобраны по школьной программе и вполне конкретно определяют качество знаний учащихся.
— Куда подаешь документы? Для вуза мечты в этом году баллов достаточно?
— Да, моих баллов вполне хватает. По математике и русскому языку у меня результаты прошлого года - 96 и 72 балла. Плюс по 100 баллов - информатика и физика этого года. В первую очередь, подаю документы в МГУ, на вычислительную математику и кибернетику, а также в Высшую школу экономики.
— В какой конкретно профессии себя видишь?
— Если более конкретно - специалист по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту.
— Глава республики подписал указ о премии для стобальников в 150 тысяч рублей, если они останутся учиться в башкирских вузах. Как думаешь, эта мера может поменять решение выпускника, который уже решил, куда он будет поступать?
— Это хорошая мера поддержки, но это не причина отказываться от цели. Меня, к примеру, это точно не удержит от поступления в Москву. Хотя я считаю, что наши вузы тоже неплохие, в УГАТУ мне нравилось учиться, сильные преподаватели по профильным предметам.
— После получения высшего образования, какие дальнейшие планы?
— Из-за специфики моей работы, думаю, я не буду привязан к определенному месту. Смогу работать из любой точки мира. А вообще, жить хочу в Москве, но и не забывать о родном регионе. Здесь родные, близкие, знакомые.
— Чем еще увлекаешься?
— Занимаюсь программированием. Нравится читать и изучать биологию, химию, интересна медицина.
— Считаешь ли ты себя умным?
— Считаю, что у меня есть желание и стремление учиться. А ум у большинства людей одинаковый, просто желания у некоторых оказывается больше.
Напомним, в этом году в Башкортостане по итогам всей экзаменационной кампании на 100 баллов сдали ЕГЭ 107 выпускников. Пять человек стали мультистобалльниками, сдав на наивысший балл экзамены сразу по двум предметам. Интервью с ними читайте в предыдущих материалах «Башинформа»:
Автор:Гульфия Акулова
Теги:егэ
Читайте нас в