Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Июля 2021, 13:34

Уфимские ученые запатентовали защиту полетных данных бортов от промышленного шпионажа

pravitelstvorb.ru
pravitelstvorb.ru
Ученые УГАТУ запатентовали систему мониторинга целостности данных, передающихся с борта самолета. Программа разработана совместно с НПП «Молния» в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ мирового уровня «Технологии и компоненты интегральной радиофотоники».
«Дело не только в шпионаже. Производители борются за показатели и даже минимальное их ухудшение может повлиять на продажи и заставить предприятие отказаться от производства конкретной модели летательного аппарата», – пояснили разработчики значимость передаваемых с борта данных.
Обычно данные о состоянии оборудования летательного аппарата в автоматическом режиме передаются на наземную станцию. Это позволяет следить за исправностью оборудования, анализировать его эффективность, планировать профилактические и ремонтные работы.
Уфимские ученые предложили применять «цифровой двойник» самолета. Программа будет сравнивать их данные и заметит подозрительные расхождения, указывающие на вмешательство извне.
Эту разработку можно масштабировать и использовать на предприятиях топливно-энергетического комплекса, автомобильных и других производствах, использующих системы передачи данных и представляющих интерес для стороннего вмешательства.
В декабре 2020 года Башкирия стала победителем конкурсного отбора и получила федеральную поддержку на развитие Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В него вошли шесть университетов региона, Сколковский институт науки и технологий, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определены 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии», напомнили в пресс-службе правительства Башкортостана.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в