Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Июня 2021, 14:38

В Башкирии в мечетях, храмах и синагогах могут открыть мобильные пункты вакцинации

Валерий Шахов
В Башкирии в приходах мечетей, храмов и в синагогах могут открыть мобильные пункты вакцинации. Такое предложение озвучил главный раввин Башкирии Дан Кричевский на круглом столе на тему вакцинации от новой коронавирусной инфекции с участием представителей Минздрава и религиозных конфессий республики, журналистов. Встреча состоялась в информационном агентстве «Башинформ».
Предложение об организации мобильных пунктов вакцинации поддержал заместитель министра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин.
«В начале многие сомневались. Тогда активно внушали, уговаривали, ставили перед выбором: или у тебя вакцина, или антитела, или будешь сидеть дома и молиться, чтобы не рисковать своей жизнью и здоровьем других. В прошлом месяце произошел переломный момент - подавляющее большинство приходящих было вакцинировано», - сказал он.
Дан Кричевский также прочитал отрывок из Торы, в котором предписывается «охранять свое здоровье».
«Боишься, но надо понимать, что другие жизни зависят от твоего здоровья, нельзя допустить коллапс в больницах, когда женщина не сможет попасть в больницу, чтобы родить ребенка», - сказал главный раввин.
Он также отметил, что и он, и его супруга вакцинировались.
Присутствовавший на пресс-конференции глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон отметил, что среди прихожан бытует много сомнений, но позиция РПЦ исходит из того, что «жизнь - это дар Божий, о нем надо заботиться».
По его словам, часть прихожан боится, что через вакцину людям вводят чипы или яд, который в перспективе нанесет вред организму, нарушатся репродуктивные способности.
«Призываем прихожан соблюдать все рекомендации для сохранения здоровья. Пандемия не закончится, пока основная часть не будет вакцинирована. Оспу, полиомиелит и туберкулез победили только благодаря прививкам. Они спасли людей. Призываю прививаться - бояться смысла нет. Вакцины работают и спасают жизнь», - сказал митрополит.
Владыка Никон также сообщил, что он и члены духовенства сделали прививку от коронавируса, которую перенесли без последствий.
Автор:ИА «Башинформ»