Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Июня , 16:04

Что жителям Башкирии нужно знать про новые антикоронавирусные правила. Главное

Валерий Шахов
Неделя осталась до вступления в силу второго пакета антикоронавирусных мер. Как мы рассказывали ранее, они должны были заработать с 29 июня, но Радий Хабиров перенес срок на 5 июля. Так врачи смогут лучше наладить поставку вакцин, а бизнес подготовиться к работе в новых условиях.
«Перенос даст возможность всем руководителям предприятий, организаций подготовиться, предупредить своих клиентов о необходимости провакцинироваться. Еще раз прошу всем миром позаботиться о здоровье каждого жителя, о здоровье родных и близких и повторяю, что вакцинация - единственный способ противостоять коварной болезни», - написал он в своем блоге.

В чем суть новых правил

С 22 июня, чтобы избежать возможности заражения здоровых людей, заработали новые правила. В ряде заведений обслуживать будут только по сертификату или справке о прививке, свежему тесту ПЦР (действует трое суток) или справке о медотводе. Пока это касается музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов и дворцов культуры, ночных клубов, дискотек, массовых физкультурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.
С 5 июля к ним добавляются заведения общепита, где более 50 посадочных мест, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также междугородние пассажирские перевозки и автотранспорт общего пользования, пригородные поезда «Орлан». Без прививки, ПЦР-теста или медотвода нельзя будет заселиться в студенческие общежития.

Для чего это нужно?

В первую очередь, чтобы защитить жизни людей. Количество коек в госпиталях стремительно сокращается, вирус бьет по все более и более молодым и все чаще люди попадают на ИВЛ. Глава республики принял такое решение, чтобы не ждать удара, а отработать на упреждение.
Принятые меры еще и спасительный буфер нашей экономики. Второй остановки и массовой самоизоляции она просто не переживет. По словам Радия Хабирова, ситуация с коронавирусом трудная, но дает более-менее комфортно проходить этот период, не вводить пока обязательную вакцинацию, не закрывать предприятия, не отменять массовые мероприятия и тем более вводить очередную самоизоляцию. Главное, чтобы медицина успевала справляться с потоком заболевших.

Не могу записаться на вакцинацию, что делать?

Темп вакцинации от коронавирусной инфекции в Башкирии за минувшую неделю увеличился более чем в 10 раз, из-за чего во многих точках возник дефицит.
Я разговаривал с министром здравоохранения РФ и просил обратить внимание – у нас темпы вакцинации выше, чем в среднем по стране. Поэтому я попросил его выделять нам больше вакцины, и он обещал посодействовать. Задача нашего Минздрава - оперативно принимать и распределять вакцину так, чтобы таких очередей больше не было. Было бы хорошо, если бы мы использовали в неделю 150-200 тысяч доз. Это помогло бы быстрее выработать коллективный иммунитет,
- сказал глава республики Радий Хабиров.
Ситуация исправляется. За выходные в республику поступило более 90 тыс. доз вакцины «Спутник V». Их уже распределили по медицинским организациям. На этой неделе ожидается поставка еще одной крупной партии «Спутник V» - более 100 тыс. доз. Всего же в республику поступило более 600 тысяч доз вакцины от COVID-19.
По данным на 28 июня, первый компонент получили 514 817 человек, второй - 367 821 человек. В Башкирии работают 182 пункта вакцинации. На этой неделе планируется открыть еще несколько. В основном в городских и районных больницах. Время работы пунктов с 8 до 20 часов без перерывов и выходных.
Записаться на вакцинацию можно:
  • через портал Госуслуг;
  • через мобильное приложение «К врачу» или на республиканском сайте Доктор РБ
  • по единому телефону Колл-центра – 122;
  • в ситуационном антиковидном центре – 8 (347) 218-19-19.
В Уфе и Стерлитамаке работают семь мобильных пунктов вакцинации от COVID-19. Туда можно прийти без предварительной записи. В Уфе это ТЦ «Простор», торговый комплекс «Центральный», ТДК «Гостиный двор», ТЦ «Мега», ТЦ «Планета», Лайфстайл-центр «Башкирия». В Стерлитамаке ТЦ «СитиМолл».
График работы пунктов вакцинации в торгово-развлекательных центрах: по будням – с 13.00 до 20.00, в выходные (включая праздничные дни) – с 10.00 до 20.00.
Автор:Станислав Шахов