Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
27 Июня 2021, 09:52

Стипендии до 100 тысяч рублей, субсидирование ипотеки: как Башкирия борется за лучшие умы

Пресс-служба Главы РБ
Пресс-служба Главы РБ
Власти Башкирии на совещании «Час науки» под председательством руководителя администрации Главы РБ Александра Сидякина обсудили привлечение лучших умов в республику. В этом году университеты региона примут на бюджетные места 13 162 студента.
«В первую очередь нам необходимо бороться за лучшие умы, чтобы в вузы Башкортостана максимально поступили наши талантливые ребята – стобалльники, призёры всероссийских образовательных олимпиад. Нужно бороться и за отличников из других регионов. Министерство науки и высшего образования России дало старт программе «Приоритет-2030», которая изменит научно-образовательный ландшафт страны в ближайшее десятилетие. И попадание наших университетов в число победителей этого проекта – стратегическая задача руководства региона. Это усилит притяжение талантов в республику», - сказал Александр Сидякин.
Все результаты ЕГЭ будут известны 5 июля. Министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин напомнил, что 87 выпускников получили максимальный результат итогового тестирования — 100 баллов. Мультистобалльников пока двое. Но цифры могут вырасти.
Ректоры республиканских университетов напомнили, что они борются за талантливых студентов и предлагают им разные меры поддержки. В частности, в УГНТУ лучшие получают повышенные стипендии до 100 тысяч рублей, а в БашГУ — до 50 тысяч. В УГАТУ также поощряют студентов материально и продумывают вопрос о субсидировании ипотеки для молодых семей.
Участники «Часа науки» также обсудили ход вакцинации от COVID-19 сотрудников, преподавателей и студентов вузов и научных организаций республики.
«Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров ставит задачу привить как можно больше жителей, чтобы выработать коллективный иммунитет, защитить себя и своих близких. Как показывает практика, это самый эффективный способ защиты от коронавируса, – напомнил Александр Сидякин. – Учёные, студенты и молодёжь как раз должны показывать личный пример. Потому что наука и мракобесие – несовместимые понятия».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: