Все новости
Общество
23 Июня 2021, 18:37

Константин Толкачев предложил ввести в законодательство понятие «Интернет»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Законодательство значительно отстает от развития технологий связи и обмена информацией, которые быстро формируют новые общественные отношения, рождают новые явления, которые не регламентированы законодательством, отметил в своем выступлении на общероссийском форуме, посвященном цифровизации права, председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.
По его словам, ключевой проблемой сегодня является отсутствие единого полноценного нормативно-правового акта, который бы всецело регулировал сферу электронного государства. И тут далеко за примерами ходить не надо.
«Несмотря на все большее проникновение «Интернета» – само это понятие до сих пор не имеет дефиниции в законодательстве. Интернет давно вышел за рамки технического определения как информационно-коммуникационной сети, став, по сути, новой средой обитания людей, где развиваются социальные отношения, бизнес, финансы, государственные институты, СМИ, культура, спорт, преступность и другие элементы общественной жизни. Более того, Интернет породил новые явления, которые также должны найти свое отражение в законодательстве: социальные сети, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн и другие», - отметил Константин Толкачев.
Спикер республиканского парламента также считает, что давно уже назрел вопрос о создании единой межрегиональной системы рассмотрения законопроектов и иных нормативных актов и ее интеграции с Системой обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), которая используется в Госдуме.
«В настоящее время у нас нет даже хотя бы регионального подобного сервиса, который замыкался бы на нашей республике. Практически в каждом регионе, и Башкортостан здесь не исключение, пытаются изобрести свою информационную систему обеспечения законодательной деятельности, «заточенную» под нужды регионального парламента. Однако система должна быть именно межрегиональной. Это позволит добиться синергетического эффекта, органы власти субъектов Российской Федерации смогут оперативно отслеживать, как решаются те или иные вопросы у соседей и заимствовать друг у друга эффективные законодательные решения», - сказал Константин Толкачев.
По мнению председателя Госсобрания, для того, чтобы межрегиональная система рассмотрения законопроектов появилась, необходимы решения на федеральном уровне. Речь при этом и о правовом регулировании функционирования такой системы, и о самой ее разработке, очевидно, под руководством Минцифры России.
Также спикер башкирского парламента рассказал о проникновении цифровизации в методику создания правовых норм:
«С начала нынешнего века активно разрабатываются методы и алгоритмы, позволяющие производить формализацию текстов нормативных документов, представляя данные документы в виде набора логических формул. На сегодняшний день представляется проблематичным разработать систему алгоритмов, которые смогут предусмотреть все особенности отраслевого или регионального нормотворчества. Однако прогресс не стоит на месте и, думается, уже в недалеком будущем внедрение цифровой среды, искусственного интеллекта, «больших данных» в сектор правообразования позволят улучшить качество издаваемых актов, минимизируют их противоречивость, дублирование правового регулирования, уменьшат ошибки, допускаемые вследствие «человеческого фактора». Кроме того, это позволит детализировать и систематизировать законодательство РФ, а также, в перспективе, интегрировать и унифицировать многие нормы международного права», - подытожил Константин Толкачев.
Автор:Азат Гиззатуллин