Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
112.21
-1.29
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
11 Июня 2021, 22:42

В Уфе установили мемориальную доску ученого-историка Анвара Асфандиярова

Всемирный Курултай башкир
Всемирный Курултай башкир
Сегодня в Уфе на доме по улице Мубарякова, где жил выдающийся башкирский ученый, профессор Башкирского государственного университета Анвар Асфандияров, была установлена мемориальная доска. В церемонии приняли участие родственники и супруга Анвара Закировича Клара Миграновна, государственные деятели, ученые, писатели, учащиеся школ, сообщили в пресс-службе Всемирного Курултая башкир.
Открытие мемориальной доски было организовано Ассоциацией выпускников факультета истории БашГУ совместно с администрацией Кировского района.
«Анвара Закировича по праву можно назвать человеком-эпохой. Его книги носят фундаментальный характер и не теряют актуальности и сегодня. Только в этом году мы переиздали два его фундаментальных труда — это «История сел и деревень» и «Аулы мензелинских башкир». Его книги, его имя, научное наследие неразрывно связаны со становлением и развитием исторического образования и исторической науки Республики Башкортостан. На его творческом наследии сегодня вобщем-то строится государственная политика республики. Установление и открытие сегодня мемориальной доски - еще один шаг по увековечению памяти великого ученого и учителя. В дальнейшем планируем организовать и Асфандияровские чтения, и ряд других мероприятий, в числе которых присвоение его имени одной из улиц города Уфы», — сказал заместитель Премьер-министра РБ Азат Бадранов.
Председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Ринатовна отметила, что в работе по патриотическому воспитанию наследие Анвара Закировича неоценимо.
«Его научные исследования отличались скрупулезностью, точностью и опорой на источники. Он нашел и ввел в научный оборот много ранее не публиковавшихся документов. Его работа по истории населенных пунктов Башкортостана имеет важное общественное значение. Благодаря Анвару Закировичу очень многие жители нашей республики получили возможность узнать о своих корнях, прикоснуться к своей семейной истории. Очень важно, что историк изучил и данные по башкирским населенным пунктам за пределами республики, на землях исторического Башкортостана. Курултай башкир ведет активную работу по возрождению исторической памяти. Мы проводим съезды башкирских родов, которые играют важную роль в возрождении национального самосознания. И сведения, найденные и опубликованные Анваром Асфандияровым, очень сильно нам помогают. Эти неоспоримые исторические данные — наша надежная опора, а иногда и орудие для противодействия необоснованным историческим спекуляциям», — подчеркнула Эльвира Ринатовна.
На церемонии открытия также выступили историки, коллеги, родственники Анвара Асфандиярова. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятной доске.
Справка. Анвар Асфандияров исследовал проблемы политической, социально-экономической истории Башкортостана в XVIII и первой половине XIX веков, историю сел, деревень и городов нашего края, изучал вопросы военной службы башкир, мишарей, типтярей, особенности кантонной системы управления, семьи и брака у башкир. Выпустил в свет более 300 научных трудов, более 20 книг и монографий. Это результат многолетней исследовательской работы в архивах Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Перми, Саратова, Самары, Челябинска и других городов. Анвар Асфандияров - кавалер орденов Салавата Юлаева, Дружбы народов, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники, Уральской премии имени Владимира Бирюкова.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:память
Читайте нас в