Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Июня 2021, 21:40

В Башкирии «Дети войны» получают специальные удостоверения и ряд льгот

Особый статус «Дети войны» в Башкортостане установлен гражданам, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим на территории республики. Те, кто родился во время Великой Отечественной войны и кому на момент ее начала не исполнилось 14 лет, могут претендовать на получение этого статуса.
Согласно закону, дети войны на основании удостоверения имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи и внеочередное оформление путевки для устройства в организации стационарного социального обслуживания, находящиеся в ведении Республики Башкортостан, в том числе для временного проживания. Как пояснили в республиканском Минтруде, в каждом муниципалитете разработан свой порядок получения удостоверения.
«В городах и районах республики уже начали выдавать удостоверения. Работа по выдаче удостоверений будет продолжена до конца июня текущего года. По всем имеющимся вопросам жители могут обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства», - пояснили в пресс-службе ведомства.В Сибае состоялось торжественное мероприятие по вручению удостоверений «Дети войны». В нем приняли участие жители города Сибай, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте. За плечами каждого из них свой нелегкий жизненный путь, своя судьба.
В ходе мероприятия с приветственным словом к присутствующим обратились председатель городского Совета ветеранов Рашит Идрисов и депутат г. Сибая Ильдар Хамитов. Они вручили первые удостоверения «Детям войны». На сегодняшний день в Сибае проживают 2169 граждан, относящихся к этой категории.
В городе Салавате одной из первых удостоверение «Дети войны» получила Анастасия Алексеевна Серова – дочь фронтовика. Ее отец участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Жительница города помнит, как много приходилось работать матери и всем, кто был в тылу, как нелегко жила семья и в послевоенные годы. Дочери фронтовика приятно, что память обо всех, кто пережил те тяжелые годы, сохраняется в том числе и таким способом.
Во многих районах удостоверения «Дети войны» торжественно вручали в рамках сабантуев. В Уфе документы начнут вручать в рамках празднования Дня России, Дня города и Дня Салавата Юлаева.
По данным Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ, в Башкортостане в настоящее время проживает более 189 тысяч детей войны. Из них порядка 13 тысяч человек не пользуются мерами социальной поддержки.
Форма и порядок выдачи удостоверения «Дети войны» утверждены постановлением Правительства республики 1 июня 2021 года. Списки сформированы Республиканским центром социальной поддержки населения на основании имеющихся в их распоряжении данных о жителях и направлены в администрации районов и городов республики.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в