Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
85.79
-1.09
-13 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Июня 2021, 10:02

Главный федеральный инспектор встретился с учеными – обладателями грантов Президента

пресс-служба ГФИ по РБ
пресс-служба ГФИ по РБ
Главный федеральный инспектор по Республике Башкортосан Алексей Касьянов посетил с рабочим визитом
Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. По поручению Приволжского полпреда Игоря Комарова 4 июня там состоялась торжественная церемония награждения молодых ученых - победителей конкурса на право получения грантов Президента России.
В этом году на конкурс было подано 1,6 тысячи заявок со всей страны. Поддержано 460 работ. Среди обладателей государственной поддержки – семь ученых из Башкортостана, пять из них – сотрудники УФИЦ РАН.
Сегодня центр – мощная структура, на базе которого работают 13 научных институтов по изучению математики, химии, физики, нефти, экономики, литературы, языка и другие. В УФИЦ РАН трудится почти 1,5 тысячи человек. Алексея Касьянова ознакомили с работой современных научных лабораторий. Главный федеральный инспектор побывал в институте биохимии и генетики, где ученые показали свои новейшие исследования.
В конкурсе на получение грантов принимали участие кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 40 лет . Обращаясь к победителям, Алексей Касьянов поблагодарил их за энтузиазм и кропотливый труд.
«Насколько важны разработки ученых показала эпидемия коронавируса, с которой мы все еще боремся. 2021–й Президентом страны объявлен годом науки и технологий, который призван еще раз обратить внимание общества на эту сферу. Для системной и долгосрочной поддержки отрасли был создан отдельный национальный проект – «Наука». И в него вкладываются колоссальные средства. На региональном уровне в Башкортостане также действуют основательные программы по развитию. Большое внимание уделяется молодым ученым. Мы понимаем, насколько важно дать старт талантливой молодежи, когда она делает первые шаги»,- сказал главный федеральный инспектор. Работы ученых Башкортостана, которые были поддержаны федеральными грантами, из разных областей знаний. Трое ученых трудятся над исследованиями в области химии – это Ильгиз Исламов (УФИЦ РАН), Светлана Якупова (УФИЦ РАН), Денис Сабиров (УФИЦ РАН). Ильдар Рахимов (УГНТУ) изучает экологию, Анвар Валеев - инженерные науки, а Анна Чуракова (УФИЦ РАН) - физику. Искандер Саитбаталов (БашГУ), который не в первый раз становится обладателем президентского гранта, изучает филологию. На реализацию своих идей молодые ученые получат от 600 тысяч до миллиона рублей. Главный федеральный инспектор пожелал удачи научным сотрудникам, выразив надежду на то, что их разработки найдут широкое практическое применение.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в