Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.63
+0.26
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
3 Июня 2021, 12:22

В Башкирии известный журналист организовал Школу практической журналистики

Известный в Башкирии журналист Азамат Саитов организовал социальный проект по популяризации журналистики как профессии, обучению желающих основам ремесла, знакомству с информационными жанрами, практикуемыми в печатных и электронных СМИ, уверенному позиционированию себя в социальных сетях. Стартовавший ранее под эгидой Уральского центра мониторинга и аналитики, в этом году он перешел из формата открытых уроков в режим групповых занятий.
В «Школе практической журналистики Азамата САИТОВА» слушатели получат возможность индивидуального обучения под присмотром наставника. Темы для обучения выбраны достаточно разные, интересные и полезные. Чем отличается, к примеру, репортаж в газете от интервью, как убедить телезрителя в своей искренности, какое значение имеет для радиоведущего знание основ ораторского искусства – эти и другие хитрости медийного закулисья слушатели получат из первых рук и первых уст - от мэтра башкирской журналистики.
Практические занятия предваряли обзорные лекции. Гостями Школы стали звездные персоны медийного цеха республики: шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Рустем Валиев, карикатурист Камиль Бузыкаев, главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Гузель Набиева, блогер Кабзон (Владимир Кобзев), главный режиссер Башкирского спутникового телевидения Ярослава Феоктистова.
«Наш коллега Азамат Саитов делает очень нужное и благородное дело, - прокомментировала социальный проект главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Гузель Набиева. - Мне была предоставлена возможность пообщаться со слушателями Школы, и я там увидела очень умных, заинтересованных, с горящими глазами ребят, в основном, школьников-старшеклассников. Рассказала им о газетной журналистике, об азах нашей профессии. Ребята уже кое-что знали о жанрах журналистики, задавали мне множество вопросов. Возможно, кто-то из них по-настоящему заинтересуется профессий журналиста и выберет эту нелегкую, но очень интересную стезю. В любом случае, такая Школа - это одна из возможностей будущего пополнения СМИ республики кадрами, в которых уже сейчас мы испытываем большой дефицит. Наша газета, к слову, уже начала работу с первокурсниками факультета журналистики БашГУ, приглашаем их в редакцию, даем задания».
В конце июня все слушатели «Школы практической журналистики Азамата САИТОВА» получат именные сертификаты от Уральского центра мониторинга и аналитики, которые для кого-то, возможно, станут путевкой в сферу СМИ или солидной рекомендацией при поступлении в профильный вуз, а кому-то добавят уверенности при написании постов в социальных сетях. Как бы там ни было, но эти два месяца бесплатных курсов, наверняка, многим добавят уверенности, что журналистика – весьма интересное и нужное людям дело.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в