Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
3 Июня 2021, 13:38

Природный парк «Иремель» расширяется и ждет туристов на новых деревянных тропах

парк «Иремель»
парк «Иремель»
Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан выиграла грант Всероссийского фонда «Красивые дети в красивом мире» по проекту «Сохранение почвенного покрова и видового разнообразия растительности, исключение деградации почвы на тропах природного парка «Иремель».
Месяц назад парк «Иремель» возглавил, пока в качестве исполняющего обязанности директора, Мирдар Дияров, до этого работавший старшим инспектором по Учалинской зоне. По его словам, к работе по реализации гранта парк вплотную приступит в самое ближайшее время, поскольку практически весь май сотрудникам пришлось находиться на пожарах.
- Сумма гранта составила 1 млн рублей. В основном, средства будут направлены на постройку в парке «Иремель» деревянных настилов на тропах, - рассказывает Мирдар Дияров. - Дело в том, что в парке большая заболоченность, нам необходимо расширять туристические тропы, поскольку ежегодно увеличивается поток туристов. Возможность локализовать посетителей на деревянных тропах повысит не только качество перемещения, эстетическую привлекательность локации, но и позитивно скажется на восстановлении почвенного покрова.
Что же касается лесных пожаров, то для парка «Иремель» они на сегодняшний день — одна из самых больших проблем и животрепещущих тем. Весь май в этом году в этих краях стоял на редкость сухой и жаркий, а первый настоящий дождь прошёл только в последнее воскресенье. Вообще, пожар – это конкретный бич для природы. На его распространение в первую очередь влияет ветер. Но возникает пожар всегда из-за человеческого фактора. Проехал не очень бдительный гражданин на мотоцикле, бросил окурок, загорелась трава – вот и проблема и для природы, и для нас. В этом году в Учалинском районе произошло три пожара. Первый успели вовремя остановить, локализовать и ликвидировать. Горела только сухая трава. А с двумя остальными пришлось сложнее. Ветер, не было естественных преград для распространения огня. Решал только человеческий труд. Совместно с пожарно-химической службой, волонтёрами мы эти очаги ликвидировали. Третий пожар был вообще странный – горела верхушка горы Аваляк, там только мох и камни. Больше, чем на тысячу метров пришлось подниматься. Внизу бульдозеры работали и другая тяжёлая техника, делали противопожарные рвы, минерализованные полосы.
Но самый сильный пожар был в Белорецком районе. Огонь шёл на территорию парка со стороны Николаевки, не из самой деревни, но с того направления. Был сильный ветер. Благодаря слаженной работе наших сотрудников, ПХС, волонтёров, туроператоров удалось ликвидировать и этот пожар. Огромное спасибо этим ребятам.
- Вы всё время говорите о волонтёрах. Кто они такие?
- Местные жители. Те, кто к природе лицом, с любовью. Их немного, но они есть. В той же Николаевке нам очень помогли и личным участием, и техникой.
- С пожарами вы боретесь, справляетесь. А что нужно делать, чтобы их было меньше?
- Объяснять людям, воспитывать, прививать любовь к природе. Проводить мероприятия в школах, учебных заведениях. У человека всё начинается с малого возраста. Наш методист, Елена Гайназарова, постоянно работает с детьми.
- А взрослые?
- Конечно, надо больше работать и в сельсоветах с местными жителями, и в лесничествах с лесозаготовителями…
- Пропаганда нужна, это понятно. А что ещё?
- Усиливать оснащение инспекторов. Техникой, мототранспортом. Территория у нас большая, сложная, горно-лесная. Недавно в ведение парка были переданы и три заказника – «Алтын Солок» и «Асебар» в Бурзянском районе, «Урал-Тау» в Учалинском районе. Нужна и тяжёлая техника – тракторы, бульдозеры, чтобы мы сами могли заниматься опахиванием, окольцовыванием очагов пожаров. Руководство нас слышит, потребности понимает. Ну, и работа с туристами, с туроператорами. Сейчас пожароопасная обстановка сбила туризм. Но мы надеемся, что скоро, как и каждый год, будем принимать туристов на нашей горе Иремель.
Автор:Владислав Троицкий
Читайте нас в