Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-6 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
3 Июня 2021, 12:18

Мэр Агидели вызвал недовольство СМИ, опубликовав в соцсети «шутливый» пост

vk.com/fgilvanov
vk.com/fgilvanov
«Илон Маск определился: российский завод по производству Tesla появится в башкирской Агидели». Под таким заголовком мэр города в Башкирии Фанис Гильванов накануне на своей странице в соцсети опубликовал пост и расписал подробности. Когда «информацию» чиновника начали растаскивать Telegram-каналы, а также подхватили несколько СМИ, автор «новости» в самом конце добавил фразу: «Не забудьте читать комментарии». Первый комментарий появился через 11 минут после публикации поста, до этого мэр нигде не оставил намека на «шутку».
Представитель одного из изданий спросил чиновника: «Вы готовы теперь оплатить штрафы журналистов от Роскомнадзора за фейк-ньюс? Некоторые СМИ взяли ваш пост и написали новости». И получил, судя по контексту, все такой же шутливый ответ: «Я разместил эту прикольную новость на своей личной странице. Если кто, не прочитав комментарии, бросился ретранслировать, извините, как в народе говорят «Не мой косяк».
Далее мэр города вступил в переписку со своими читателями: «Оставьте место в вашей жизни и для юмора», «Конечно же, это пародия на новости. Но чем больше говорят о нашем городе, тем больше узнают о нем», «Текст позаимствовал на канале шуточных новостей. Надеюсь, автор не обиделся. Респект ему!».
Такой поступок человека, находящегося «при должности», «первого лица» Агидели, вызвал резонанс среди журналистов, общественности. Кто-то «посмеялся», оценил юмористический настрой мэра, его шутливый тон. Другие, конечно же, возмутились, ведь постам чиновников уделяют пристальное внимание не только СМИ, но и местные жители, которые написанному верят.
Ответственности за шутку чиновник не понесет: в его сообщении нет общественной угрозы, а СМИ могли бы нарваться на штраф за распространение «фейка».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в