Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Мая , 20:08

Тление отходов на полигоне под Уфой продолжается, выявлено превышение вредных веществ

МЧС по РБ
Тление отходов на полигоне в Новых Черкассах под Уфой продолжается, все это способствует выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, информирует Минэкологии Башкирии.
Ранее агентство сообщало, что на полигоне нерадиоактивных твёрдых коммунальных отходов в поселке Новые Черкассы горит мусор. Общая площадь полигона составляет 50 га. Открытые очаги горения были ликвидированы 26 мая. По состоянию на 28 мая, все еще продолжает наблюдаться задымление участка. Работы по ликвидации горения продолжаются.
Для ликвидации внештатной ситуации ведутся работы силами 30 человек МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», четыре пожарных расчётов муниципальной пожарной части «Черниковка», шесть поливомоечных машин, пять самосвалов по отсыпке грунтом для изоляции очагов горения. Установлен также передвижной насос высокого давления для оперативной заправки пожарных машин и открытого полива тела полигона. Площадь тления продуктов горения уменьшилась с 80 до 30 кв. м, сообщает природоохранное ведомство.
Управление государственного аналитического контроля Минэкологии РБ с помощью передвижной лаборатории провело маршрутные обследования с отбором проб атмосферного воздуха в районе поселка Новые Черкассы и по направлению розы ветров в Уфе. Установлено, что имеются превышения максимально разовой концентрации по некоторым веществам. На сегодняшний день на качество воздуха в Уфе накладываются три фактора: тление на полигоне, выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий и автотранспорта, и неблагоприятные метеорологические и погодные условия.
Для принятия мер оперативного реагирования информация передана в Управление Роспотребнадзора по РБ, Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, в ведении которых находится осуществление надзорных мероприятий в отношении крупных предприятий-загрязнителей атмосферного воздуха.
Минэкологии РБ просит жителей отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.
Автор:ИА «Башинформ»