Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-11 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
27 Мая 2021, 18:12

Известный долгострой в центре Уфы начали достраивать: фоторепортаж

Валерий Шахов, Минстрой РБ
Валерий Шахов, Минстрой РБ
В центре Уфы начались строительные «движения» на территории 12-этажного долгостроя по улице Мустая Карима, который расположен за торгово-развлекательным комплексом «Галерея ART». Безусловно, для обманутых дольщиков, а их здесь 87 человек, это очень радостное событие, что их проблема сдвинулась с мертвой точки.
Специальный корреспондент и фотограф информационного агентства «Башинформ» 27 мая, во время подготовки фоторепортажа про городские пространства, услышали со стороны, казалось бы, «заброшки» какой-то шум.
Через высокий забор удалось разглядеть двух мужчин, которые таскали небольшие бетонные плиты.
Сначала появилась мысль, что это мародеры, так как не секрет, что заброшенные постройки буквально растаскивают на части, по кирпичикам заинтересованные в таких стройматериалах «бизнесмены». Но на одном из мужчин была желтая защитная каска… На вопрос: «Вы – строители?», они дали утвердительный ответ и направили нас к «главному».
Обойдя здание со стороны улицы Ленина, нашли вход на стройку. Здесь расположилась будка с охранником, а также машина «главного». На наши вопросы отвечать он не стал, а лишь поинтересовался, есть ли у нас разрешение на съемку. Так как его, конечно же, не было, мы сделали лишь «внешние» фотографии долгостроя. В этот момент к нам подошел местный житель и поделился своими наблюдениями.
С его слов, «движения» он заметил недели три назад: приезжали какие-то люди, изучали территорию, здание. Что касается охранника, то он тут уже давно, потому что долгострой стали «разбирать», а также на него стали «посягать» асоциальные личности.
«Пусть уже его достроят, ведь и место хорошее – центр города, а тут такое уродство стоит, вид только портит. И, самое главное, люди смогут, наконец-то, справить новоселье», — сказал уфимец.
Сделав еще пару снимков, мы ретировались, также порадовавшись тому факту, что, возможно, в ближайшем будущем вопрос с долгостроем ЖК бизнес-класса «Арбат» на пересечении улиц Мустая Карима и Чернышевского, возводимому с 2004 года, будет закрыт.
Стоит отметить, что территория долгостроя хорошо огорожена забором, на нее трудно попасть. Между тем, сам кирпичный дом выглядит удручающе: местами разбиты пластиковые окна, стены «украсили» граффити, верхние этажи «побелели» от дождя и снега. Что происходит внутри постройки – неизвестно.
Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по поводу возобновления строительных работ в пресс-службу Министерства строительства и архитектуры РБ. В ведомстве прояснили ситуацию.
По данным министерства, объект по улице Ленина-Чернышевского (секции 2Е, И, Ж) протоколом Наблюдательного совета (ППК Фонд №НС-4/2020 от 25.06.2020) было решено достроить. Определение Арбитражного суда о смене застройщика вступило в законную силу 2 декабря 2020 года. 15 января 2021 года зарегистрирован переход права собственности на секцию 2 Е, а 23 апреля — переход права собственности на секции 2И, 2Ж.
«На объекте проектной организацией ООО ТАФ «Архпроект» СА РБ осуществляются работы по обследованию здания и грунтов, взяты пробы грунтов и строительных материалов и направлены в лабораторию для обследования на определение качественного состава грунта и на предмет прочности и соответствия марки стройматериалов», — пояснили в Минстрое РБ.
Также в ведомстве добавили, что будет достроен еще один объект — дом литер 3 в квартале 429 -431, ограниченном улицами Дорофеева, Чернышевского, Мингажева и Коммунистической, где 23 дольщика. 15 февраля 2021 года зарегистрирован переход права собственности на объект незавершенного строительства на Фонд.
«Проектной организацией ООО «Генпроект» завершено обследование здания. Выданы листы проекта, необходимые для начала выполнения строительно-монтажных работ», — сообщили в министерстве.
На обоих объектах подрядная организация ООО СК «АНИ» завершила подготовительные работы на стройплощадках, в том числе по расчистке территории и объектов от строительного мусора, подключению к временному электроснабжению и водоснабжению. Сейчас идет демонтаж некачественно выполненных работ, завершены работы по демонтажу навесного вентилируемого фасада.
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в