Новости Башкортостана и Уфы
63.56
+0.02
66.61
+0.25
109.12
+0.01
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Мая 2021, 12:37

Организации финно-угорских народов Башкирии отказались от участия во Всемирном конгрессе

Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» выступило с заявлением, в котором отказалось от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии в связи с явно политизированными и деструктивными тенденциями в деятельности «всемирной» организации.
В заявлении российской организации отмечается, что Всемирный конгресс финно-угорских народов намеренно использует этнические вопросы в целях этнополитических спекуляций и занимается разыгрыванием «финно-угорской карты». «Практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии, Эстонии мы слышим сплошную критику в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров. На конгрессах сложилась устойчивая тенденция к акцентированию внимания на негативных аспектах жизни финно-угорских народов Российской Федерации. Считаем, что подобное недопустимо. Конгрессы могут быть эффективными только при условии равноправия, открытости и взаимоуважения», - считают в организации.
Позицию Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации агентству ИТАР-ТАСС прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.
«У нас традиционно Ассоциация финно-угорских народов России - это та организация, которая представляет наши народы, и делегаты от России не будут участвовать во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии. Мы поддерживаем точку зрения АФУН в том, что эти конгрессы в последнее время стали чрезвычайно политизированы, и те вопросы, которые на них поднимаются, они никак не связаны с повесткой дня наших финно-угорских народов. Мы видим, что это не способствует укреплению единства нашей нации, укреплению сотрудничества и взаимодействия финно-угорских народов», - пояснил Бедкин.
Национально-культурные организации финно-угорских народов Башкирии также высказали отрицательную позицию по участию во Всемирном конгрессе в Эстонии.
Юлия Герасимова, руководитель региональной общественной организации «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан», председатель РОО «Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан»:
«Деятельность Всемирного конгресса финно-угорских народов в настоящее время значительно девальвировалась. Вместо реализации конструктивных проектов в сфере сохранения языка, культуры и традиции Конгресс занимается политизацией национального вопроса в нашей стране и пытается навязать нашим народам ложный «дискурс притеснения». Подобная манипуляция обречена на провал, так как поднимаемые ее представителями вопросы не отражают реальной ситуации в стране – сегодня мы наблюдаем кратный рост авторитета «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации» и постоянную поддержку со стороны государства. В этой связи мы отказываемся от участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в городе Тарту, так как он предсказуемо будет носить «антироссийский» характер».
Людвиг Зидымаков, председатель Региональной общественной организации «Республиканский национально-культурный центр удмуртов Башкортостана»:
«К Всемирному конгрессу финно-угорских народов активное удмуртское сообщество относится с большим скептицизмом из-за роста антироссийских настроений в данной организации. Вместо выработки конструктивной повестки организация все чаще занимается политическим популизмом, а с подачи ее европейских кураторов мы постоянно наблюдаем предвзятые оценки в отношении межнациональной политики в нашей стране. Складывается такое ощущение, что «конгрессы» специально проводят для дестабилизации ситуации в России, но успеха они не имеют. Их заявления не находят отклика среди финно-угорских народов нашей страны, так как не имеют ничего общего с действительностью. Участие в мероприятиях данной организации возможно только после снижения градуса антироссийской истерии».
Виталий Ялаев, председатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан:
«Заявление «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации» вполне логично, учитывая недружественную позицию Всемирного конгресса финно-угорских народов в отношении нашей страны. Риторика организации в последнее время заточена под формирования мнения о том, что в России дискриминируют финно-угорское население. Вряд ли это делается с благими намерениями. Скорее всего, мы действительно наблюдаем попытку разыгрывания «финно-угорской» карты с целью давления на нашу страну. Вместе с тем, в России национальные вопросы, в том числе в среде финно-угорских народов, не имеют острых проблем – в этом плане у нас гармония и баланс. На уровне регионов нашей республики эта гармония также сохраняется. Так, например, в Башкортостане уделяется большое внимание этнокультурным потребностям всех народов. В частности, если говорить о марийцах Башкортостана – то в этом году состоялось открытие ультрасовременного марийского историко-культурного центра».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в