Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.05
+0.81
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Мая 2021, 15:49

В центре Уфы прописку для поступления в элитную гимназию продают за 150 тысяч рублей

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
На нескольких остановках в центре Уфы неизвестные разместили весьма занимательные объявления. Одно из них на днях попалось на глаза сотруднику информационного агентства «Башинформ». В объявлении крупно черным по белому написано: «Прописка для гимназии №39», а внизу указано два мобильных номера. Представитель информагентства позвонил по одному из них – получился занятный разговор. Трубку взял мужчина (посредник – прим. ред.) и, что удивительно, сразу стал все подробно рассказывать: что к чему, почем и как.
«Вы в школу в этом году идете? Вы на подготовку ходили? Вы знаете, что школа сложная? Это элитная школа, учиться в ней тяжело. У вас будет официальная прописка, минимум на год или два. Обычно, бывают проверки, по спискам проверяют. Мы подаем списки, кто живет в доме. Процедура эта не дешевая, потому что мы несем затраты на вас: платим за содержание дома, за капремонт… Количество жильцов дома увеличивается, затраты увеличиваются. Цена вопроса – 150 тысяч рублей. Люди и квартиры покупают. Двухкомнатную купили за пять миллионов, но там не живут, лишь бы в школу ребенок ходил. Мы в три года один раз прописываем. Вы отучились год, потом вас выписываем. Вы, даже когда выпишитесь, у нас все равно целый год затраты на капремонт идут», - сообщил посредник.
Позже состоялась беседа и с собственником жилья. Женщина решительно торопила, якобы если действительно есть заинтересованность, то нужно успеть до 1 июня, а иначе потом будет куда труднее. При этом она говорила и не договаривала: ее нелегко было понять.
«Вы уже просто не успеваете, вам нужно быстро решать. Люди уже давно – в марте, феврале, уже-уже. Это не много (сумма прописки – прим. ред.). Прописываетесь вдвоем: мама и ребенок – два человека. Люди там атакуют – специально в этом доме покупают, но не живут, а прописываются с детьми. Богатые только идут. Сейчас до сентября я буду платить, потом круглый год... Чуть-чуть закрепиться надо, ведь они проверяют (сотрудники школы – прим. ред.), посещают: нужно оставлять учебники. Я ведь тоже несу ответственность. Что касается гарантий, то тут Москва даже говорит, что в первую очередь принимают по прописке до июня, после июня – уже кто желает, они посмотрят, возможно, через платный попечительский совет. А попечительский совет от 300 до 500, говорят. С каждым годом дорожает, - заявил голос в трубке. – Потом придется пролонгировать, ведь надо платить за содержание квартиры. Одна вот умоляла-умоляла года три назад… В 200 обошлось (скорее всего, тысяч рублей – прим. ред.), она даже с запасом, боялась, доплатила два года. Пусть, говорит, чтобы не было сомнений, вдруг проверка».
По словам собственницы, прописка в будущем окупится.
Погуглив в интернете тему продажи прописок в элитные гимназии Уфы, вышло более ста предложений на популярном сайте объявлений. Среди них были разного рода прописки, в том числе и в учебные заведения. Базовая сумма в интернет-объявлениях варьировалась от 1000 до 5000 тысяч рублей. За последний месяц размещены предложения по гимназиям №91 и 39. Причем «хозяева» объявлений предпочли телефонному общению переписку через сайт.
Родители будущих первоклассников, а также тех детей, кто уже учится в гимназиях и лицеях города, не очень любят обсуждать тему зачисления. Об этой «процедуре» ходят разные слухи, сплетни и домыслы, якобы прописка не всегда решает вопрос поступления в хорошо котируемую школу, а решают «благотворительные» взносы и некая «помощь». Тем не менее, кто-то, возможно, готов поверить и в платные прописки, пойти на это ради ребенка, мотивируя такой поступок лучшими перспективами и будущим для своего чада.
О законности/ незаконности такого рода заработка высказались известный адвокат Роман Петров и уфимский юрист Максим Меньшиков. Стоит отметить, что их позиция в этом вопросе не совпала.
«Ответственность за фиктивную прописку есть как административная, так и уголовная. Эти объявления с предложением прописать для поступления в элитный детсад или школу могут действительно довести до уголовной ответственности. Есть градация степени вины, насколько это деяние является тяжким, если прописывают одного или нескольких человек. Обычно статья 322.2 УК РФ применяется массово, таких приговоров очень много, с того момента, как она была введена, в отношении регистрации граждан из ближнего зарубежья, которые приехали на работу. Для трудоустройства им необходима хотя бы временная прописка. Смысл статьи в том, что если вы регистрируете человека без намерения, что он там будет проживать. Когда собственник решается прописать человека, его предупреждают о последствиях фиктивной прописки. Проверяется легко: участковый может позвонить, узнать, проживает ли там человек, либо прийти в квартиру. Обычно, люди не врут и признаются, что не проживают. Многие даже не понимают, размещая объявление, что это «уголовка», причем их дают посредники. Прописывают же, как это часто бывает, к бабушкам и дедушкам, которые сами не знают, о чем речь. Им могут дать пять тысяч рублей и все. А за прописку ребенка с родителем могут взять и 50, и 100 тысяч рублей. Точно знаю, что есть такое по школам №91, 3 и 39: именно сюда стремятся попасть. Это только по центру, но есть и другие хорошие школы, где родители также платят, чтобы попасть по прописке. И вот, за такие действия именно хозяину квартиры грозит уголовная ответственность. По статье грозит 100 тысяч рублей штрафа, но суды снижают сумму, учитывая смягчающие обстоятельства. Но 5-10 тысяч рублей придется заплатить, но главное, у человека остается судимость», - сказал Роман Петров.
Такие объявления может давать целая контора, посредники, которые нигде официально не фигурируют и зарабатывают на таком деянии за счет пенсионеров, простых людей. В суде адвокат подобных людей защищал, они отделывались минимальными штрафами.
«В одну из гимназий Уфы, очереди стоят, в них даже те, у кого есть прописка. Ночью люди стоят, в тетрадки записываются, чтобы утром, с открытием школы, когда открывается запись в первый класс, туда попасть и записаться, потому что количество мест ограничено, не на всех хватает, в том числе и на тех, кто по прописке имеет право претендовать на обучение в этой школе», - добавил правозащитник.
По мнению Максима Меньшикова, спрос и предложение на эту услугу существует на рынке не первый год.
«Эта история распространена по всей стране: в различных регионах родители, которые желают отдать своего ребенка в так называемую престижную школу, ищут варианты, как прописаться, заполучить заветную прописку в том районе, к которой прикреплена школа. Соответственно, после чего у ребенка появится право обучаться в этой школе. Если нет родственников, бабушек, дедушек, то прибегают к такой услуге, и ребенок получает все те права, что и ребенок, который имеет постоянную прописку в этом же районе. Делается прописка от шести месяцев, до года, затем может продлеваться, оформляется справка. Законодательно, не запрещено прописывать в своей квартире сторонних людей и получать за это вознаграждение. Единственное, с этого дохода должен быть оплачен налог, но это уже другая история. Многие объявления гарантируют зачисление ребенка в школу за определенное вознаграждение, здесь с юридической точки зрения приобретателем данной «услуги» нужно быть внимательнее к тому, как передаются денежные средства, как эта передача оформляется», - высказался юрист.
Насчет подобных прописок хотелось услышать мнение руководителей гимназий, которые расположены в центре города, куда родители больше всего хотят устроить своих детей. К сожалению, до приемной гимназии №91 (ул. Красина, 33) в пятницу, 21 мая, было не дозвониться. А вот в гимназии №39 (ул. Достоевского, 67) трубку два дня брала секретарь – директор занималась подготовкой последнего звонка, а потом и вовсе прозвучало, что она не будет комментировать платные прописки в ее учебное заведение. Впрочем, сотрудник этой гимназии пояснила, что все документы на прием детей в первый класс проходят тщательную проверку.
Между тем, ситуацию с прописками и правилами зачисления ребят прокомментировала директор МБОУ ордена Дружбы народов Гимназии №3 им. А.М. Горького (ул. Пушкина, 108) Юлия Вяткина.
«Если бывают случаи, что родители приходят и говорят, что получили прописку: вчера получили, а сегодня приходят подавать документы, то я, конечно, обращаюсь к ним с большой просьбой сказать, на каком основании они прописали ребенка у третьих лиц. Ведь они законные его представители, родители: с ними ребенок должен быть прописан и жить до 14 лет. Тем не менее, если есть прописка, государственные службы пошли на то, чтобы создать условия для прописки, а мы лишены тех прав, чтобы не принять ребенка в школу, поэтому просто принимаем, раз документ с печатями нам доказывает то, что они действительно получили регистрацию. У руководителя нет полномочий для того, чтобы запросить документы, подтверждающие собственность жилья. Тем не менее, у нас есть такая деятельность, как изучение микрорайона: старший по подъезду, а чаще через поликлиники, через ЖЭУ мы подтверждаем информацию о проживании малолетних детей с 0 до 18 лет на данной территории», - рассказала в телефонной беседе руководитель гимназии.
Директор гимназии также прокомментировала и слухи о том, что без денег трудно попасть в элитные школы.
«Знаете, было бы хорошо выяснить, кто берет эти взятки. Мы бы совместно действовали в интересах того, чтобы определить, кто распространяет такие слухи или действительно что-то берет. Поэтому, конечно, лучше бы привлечь соответствующих специалистов», - ответила Юлия Вяткина.
В пресс-службе МВД по Башкортостану информагентству заявили, что подобные действия могут рассматриваться, как преступления по статье 322.2 УК РФ («Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации»).
Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
К статье есть и примечание: лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления…
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в