Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Мая 2021, 12:05

В Башкирии вступил в силу закон о штрафах за продажу детям энергетиков

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
В Башкирии вступил в силу закон о штрафах за продажу детям энергетиков. Документ предусматривает запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также продажу в образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных учреждениях, спортивных сооружениях, в организациях отдыха и оздоровления детей.
Ограничения были установлены еще в прошлом году, и вот теперь за их несоблюдение введены штрафы, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Размер штрафа для граждан – от 3 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей. Штрафы за повторное правонарушение выше: для граждан – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Продажа энергетиков ограничена в связи с их неблагоприятным воздействием на детский организм.
«В небольших дозах энергетики не навредят, но проблема в том и состоит, что главные любители таких неполезных напитков – подростки, которые мало задумываются о здоровье, – отмечает спикер парламента Константин Толкачев. – К тому же, красивые алюминиевые банки с энергетиками стоят в магазинах рядом с обычными прохладительными напитками и не вызывают настороженности. Если ребенок будет бесконтрольно употреблять энергетики, то наверняка получит проблемы со здоровьем – с нервной, пищеварительной или сердечно-сосудистой системой. Ограничения введены в интересах детей, для защиты их здоровья от продукции, которая может нанести им вред».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в