Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Мая 2021, 17:25

«Уфа» разваливалась при Рахимове; «золотые» проблемы; критика района – неделя в Башкирии

Олег Яровиков
Радий Хабиров рассказал, что сделают в Уфе к 450-летию и как политики из Украины зарабатывают на башкирском золоте; у экс-замминистра изъяли имущество; от коронавируса умерло еще 20 человек; раскритиковали один из районов; игроки «Салавата Юлаева» - среди самых высокооплачиваемых. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».
Территория женского счастья в Башкирии
20-21 мая в Уфе в конгресс-холле «Торатау» прошла всероссийская открытая Академия «Территория женского счастья». «Мы предоставляем возможность заявить о себе, своих способностях, найти что-то новое для преображения как собственной жизни, так и жизни своей семьи», — рассказала о сути форума автор проекта, супруга главы Башкирии Каринэ Хабирова. Участницы форума из республики и других регионов посетили лекции, круглые столы, мастер-классы, медицинские консультации. Гости мероприятия – Оксана Пушкина, Арина Шарапова, Нюта Федермессер и другие известные люди поделились своим опытом и вдохновляли женщин на перемены к лучшему. С начала проекта участницами проекта стали более 28 тысяч женщин.
Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что география открытой Академии будет только расширяться, так как «она очень полезная». Задача мужчин - всю Башкирию сделать территорией женского счастья. По мнению Хабирова, женщин республики отличают красота, скромность и воспитание. Впервые в истории республики главами Кигинского и Иглинского районов стали женщины. Радий Хабиров поделился, что с женщиной-политиком сложнее договариваться, но они порой предостерегают мужчин от непродуманных решений.
Также на форуме обсудили проблемы многодетных семей. Для улучшения демографии член Общественной палаты РФ предложил при рождении трех детей в семье выплачивать отцовский капитал и расширить возможности маткапитала. Примечательно, что у одной из участниц прямо на форуме начались роды. Женщина родила здорового малыша. «Это замечательный знак!» — сообщила об этом в соцсетях автор проекта.
Башкирия может стать пилотным регионом в стране по поддержке молодых женщин-учёных. С такой инициативой выступила на форуме сенатор Лилия Гумерова.
Учитель уфимской школы била учеников скакалкой
Об этом стало известно после обращения родителей школьников в прокуратуру. По данным ведомства, 36-летняя учительница в ноябре 2019 и в сентябре 2020 года на уроке физкультуры нанесла ученикам 2 класса удары скакалкой по разным частям тела. Пострадали семь детей. Экс-педагогу предъявили обвинение по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Уголовное дело направлено мировому судье.
«Уфа» разваливалась при Рахимове, но осталась в РПЛ
16 мая болельщики ФК «Уфа» и тульского «Арсенала» два часа ждали начала матча 30-го тура на стадионе «Нефтяник». Игру перенесли из-за невыносимой жары. В итоге подопечные Алексея Стукалова обыграли «оружейников» со счетом 2:1 и «Уфа» сохранила прописку в РПЛ, заняв 13-е место.
По мнению вратаря «горожан» Александра Беленова, ключевым моментом сезона для «Уфы» стала отставка Рашида Рахимова. «При нем у нас не было команды, у нас были проблемы, он не уважал футболистов, он не уважал здесь вообще никого», «команда разваливалась», - рассказал один из лучших голкиперов России, отметив, что Алексей Стукалов старается из каждого футболиста вытянуть лучшее.
Как политики из Украины зарабатывают на башкирском золоте
Об этом и создании в Башкирии межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей 17 мая на совещании в правительстве рассказал Радий Хабиров. Комиссия будет следить за выполнением недропользователями всех этапов лицензии. Ранее, 15 мая, в Баймаке, где выявили варварское отношение золотодобытчиков к природе, глава региона провел совещание по добыче полезных ископаемых. По его словам, муниципалитеты узнают, что часть их территории отдана недропользователям, когда там появляется первая техника. Беспрецедентная история произошла в Баймакском районе - компания «Таналык» вела добычу за пределами лицензионного участка на 48 тыс. кв. м открытым бульдозерным способом. В итоге плодородный слой почвы уничтожен.
Хабиров также рассказал, что одним из бенефициаров компании «Альтинвест», которая бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения в Учалинском районе и сваливает отходы где попало, является украинский политик, бывший вице-премьер и экс-депутат Рады Леонид Казаченко, включенный «санкционный список». Богатствами Башкирии интересуются компании, «прячущие хвосты» в офшорных зонах. Так, ООО «Златолит-Плюс» зарегистрировано на Сейшелах. Учредители «ИремельБашресурса» — чешские бизнесмены.
«Это не противозаконно. Но есть повод задуматься, куда уходят все эти деньги», — высказался Хабиров, поручив премьер-министру подготовить решения по созданию межведомственной комиссии.
«Юлаевцы» - среди самых высокооплачиваемых в КХЛ
Опубликован очередной рейтинг зарплат хоккеистов КХЛ, составленный «Спорт-экспресс». В первую пятерку рейтинга вошли сразу три легионера ХК «Салават Юлаев». На четвертом месте расположился Тему Хартикайнен с контрактом в 90 млн рублей, пятую строчку поделили Филип Ларсен и Юха Метсола (80 млн рублей за сезон). Финны Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен поделили 12-ю строчку списка с договорами на 70 млн рублей. Первый хоккеист «СЮ» - россиянин расположился лишь на 25 месте с 55 млн рублей.
У экс-замминистра изъяли имущество
Бывший замминистра ЖКХ Башкирии Ильдус Мамаев вернет государству более 113 млн рублей и недвижимость. Дело по иску прокурора РБ к Мамаеву об обращении имущества в доход государства рассмотрел Уфимский районный суд. Требования были мотивированы итогами прокурорской проверки и материалами уголовного дела по факту хищения денег в рамках реализации программы по реформированию ЖКХ РБ, пояснили в суде. Суд взыскал с Мамаева стоимость сделок по покупке иностранной валюты на 113 627 268 рублей. Кроме того, в доход России обращены две квартиры в Уфе и два участка в Крыму. Также признаны недействительными договоры дарения двух квартир, договоры купли-продажи двух квартир, двух домов, земельного участка, двух автомобилей, заключенные между Мамаевым и его родственниками для сокрытия имущества. Ранее Ильдус Мамаев не смог подтвердить законность происхождения имущества и переписал их на других людей, которые также не обладали такими возможностями.
Главное — что в головах детей
В Башкирии только 60% объектов образования имеют квалифицированную охрану. Об этом на совещании в правительстве сообщил министр образования Айбулат Хажин. По его словам, причиной тому - возросшая в несколько раз стоимость услуги по охране школ после передачи полномочий Росгвардии – с 3 рублей 92 копеек до 9 рублей 90 копеек в час. Вторая причина – в отсутствии частных охранных организаций на селе. Сейчас потребность на оснащение объектов образования средствами охраны составляет 530,3 млн рублей.
Вопрос охраны школ актуализировался после трагедии в Казани, где 11 мая бывший ученик проник в школу с оружием и расстрелял 9 человек, более 20 ранил.
«Необходимо проработать три момента: техническое оснащение школ, физическая охрана и самое главное — работа педагогов с детьми. Что в головах наших детей? — заявил Радий Хабиров, он отметил, что «часто такие трагедии, как в Казани, можно было предотвратить».
Вопросы обеспечения безопасности образовательных учреждений во время ЕГЭ и ОГЭ были рассмотрены в Уфе на встрече руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева с Радием Хабировым. «По уровню организации и проведения итоговой аттестации ваша республика улучшила свои позиции и сейчас находится в так называемой «зелёной зоне», – сказал Музаев. В этом году ЕГЭ сдают только поступающие в вузы.
Раскритиковали район
Чишминский район Башкирии, в частности, его руководитель Ришат Мансуров, подвергся жесткой критике со стороны руководства республики. Чиновник, бывший пожарный, меньше года назад занял пост главы муниципалитета, и всё это время один из ранее стабильных районов постоянно попадает в зону негатива. Так, 17 мая, на совещании в правительстве Радий Хабиров поднял тему безопасности учеников в школах. Проверки после трагедии в Казани показали, что в Чишмах не обеспечена должным образом безопасность школ. Негативной реакции главы региона удостоилась и дорожная ситуация в Чишминском районе. Имя Ришата Мансурова, докладывая о ситуации с ямочным ремонтом, упомянул руководитель Минтранса. Чишминский район оказался в списке аутсайдеров по инвентаризации дорог на предмет выбоин. В муниципалитете эта работа выполнена менее чем на 10 процентов.
«Это очень серьезная история. Что, в Чишмах денег нет?» – задался вопросом Хабиров.
Также глава Чишминского района проиграл в суде дело о расселении аварийного дома в Чишмах, где проживают 19 человек. В постановлении района о расселении был указан 2030 год, что противоречит букве закона. В итоге суд поддержал требование прокурора о сокращении сроков расселения граждан.
COVID-19: более 500 умерших, новая вакцина и послабления режима
На этой неделе в Башкирию поступила первая партия антикоронавирусной вакцины «КовиВак» Центра имени Чумакова, сделанная «по советской» технологии на основе целого «убитого» вируса и не требующая заморозки. Общее число заболевших COVID-19 в республике достигло 37 307 человек, 35 тысяч из них выздоровели. Сейчас болеют 1 744 человека, в стационарах - 142 пациента, 23 из них в тяжелом состоянии. За неделю от коронавируса умерли 20 человек, всего с начала пандемии - 503. Вакцинировано более 315 тыс. человек.
Глава РБ разрешил родителям присутствовать на выпускных в школах и детсадах. Однако, чтобы попасть в помещение, им надо предъявить справку о вакцинации от СOVID-19 или о наличии антител к инфекции, или отрицательный ПЦР-тест.
Что сделают в Уфе к 450-летию?
19 мая в Москве в правительстве России прошло первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 450-летия Уфы. Его провёл председатель комитета, вице-премьер Алексей Оверчук. «Столь масштабные мероприятия хороши тем, что привлекают федеральное внимание к накопившимся в регионах вопросам, позволяют мобилизовать ресурсы для их решения. Это позволит обеспечить положительный эффект, который ощутят на себе жители Республики Башкортостан и её столицы», – сказал Оверчук. Он отметил, что Уфа может «стать примером для всей страны по созданию современной урбанистической среды, комфортной для жизни людей».
«У нас есть видение того, какой Уфа должна стать к 2024 году. Какие должны появиться объекты и каким образом они будут создаваться», – сказал на совещании Глава Башкирии Радий Хабиров. Среди ключевых объектов он назвал капремонт Уфимского цирка, реконструкцию исторического центра Уфы, театра кукол и русского драмтеатра, строительство Центра спортивной борьбы и Центра волейбола, возведение моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной.
«Эту задачу очень сложно решить без поддержки федерального центра», – отметил Радий Хабиров.
Автор:ИА «Башинформ»