Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Мая 2021, 17:11

Как паводок «прошелся» по главной уфимской набережной: фоторепортаж

Валерий Шахов
Валерий Шахов
В Уфе в социальных сетях на днях появилась фотография того, как паводковые воды «прошлись» по главной набережной реки Белой, разрушив бетонные ограждения нижнего яруса в районе бассейна «Юность». Именно в этом месте больше всего подтопило набережную во время «большой воды». Представители уфимского «Фейсбука» возмутились, разве так и было задумано? На сколько лет хватит такого «пустотелого» объекта, который проектировался для берегоукрепления реки и предназначался для предотвращения подтопления?
По мнению интернет-пользователей, на месте полых ограждений должны были быть монолитные конструкции, и здесь бы уже пора вмешаться прокуратуре, ведь на возведение этого монументального бетонного сооружения ушли огромные деньги.
Специальный корреспондент и фотограф информационного агентства «Башинформ» 21 мая прошлись по набережной и своими глазами увидели все то, что оставил после себя как весенний паводок, так и уфимцы и гости столицы.
Как только с парковки перешли на сторону набережной, бросилась в глаза «чумазая», в черных пятнах плитка. Начали нашу «прогулку» с амфитеатра, до которого весной этого года также добралась вода. Здесь было пыльно, лежаки немного выцвели от солнца.
Деревянный причал вода «потрепала»: местами торчат деревяшки, зияют дыры, вмятины. Сюда приходят покататься на теплоходе уфимцы и гости столицы, а тут такое.
Низ дамбы покрылся кусками сухой земли с илом и грязью, с отпечатками чьей-то обуви.
На ступеньках следы человеческой жизнедеятельности: пустые упаковки от сухариков, шоколадок, бутылки, использованные салфетки, бумажки, окурки и много чего другого.
Округлые конструкции, даже те, до которых не добралась река, пожелтели. А те, до которых добралась – начали ржаветь, краска на них потрескалась. Кто и когда это все будет красить, возвращать «былую роскошь» - неизвестно.
Местами природа пытается внести коррективы в серую бетонную пустошь: зелень прорывается сквозь плиты, радуя глаз.
Дошли до бассейна «Юность». Здесь действительно потрепало парапет, причем с двух сторон. Полую раскуроченную конструкцию начали заполнять мусором – бутылками из-под пива, пластиковыми стаканчиками, упаковками от мороженого, пакетами. Конечно, ведь урн в этом месте нет, вот предприимчивые гуляющие-отдыхающие сразу же нашли применение «пустотелу».
Ступеньки также подверглись «коррозии» - покрылись пылью, илом, потрескались.
Здесь же бросилось в глаза ограждение у воды: железные столбики с цепью плавно переходили в столбики уже без цепи, а потом и вовсе в дырки в плитах, и лишь в конце «выжил» еще один столбик. Куда дели остальное? В металлолом? Или так и было задумано?
Площадку перед «Юностью» «украсили» следы от автомобильных шин, впрочем, не только здесь.
Плиты на парапете напротив также сместились, конструкция выглядит шатко и неприглядно.
Ближе к воде «восстала» какая-то железяка, которая, видимо, что-то тоже укрепляла.
Кому-то понадобилась половина знака-предупреждения, что купаться запрещено, а может, и сам развалился.
Странные провода: висят для чего-то оголенные, и непонятно, под напряжением они или нет.
Машина при нас погрузила две клумбы с засохшими деревьями и увезла прочь…
Выцветшие, пыльные поломанные лежаки…
Радость для, мягко говоря, шумных компаний: шатры вернулись! Правда, раньше они были у Монумента Дружбы, а теперь у «Юности».
Заметив клубы дыма со стороны улицы Сочинской, пришлось разворачиваться и бежать к машине…
По пути заметили, что беговая дорожка поистерлась колесами автомобилей…
А вот крышки колодезных люков вызвали недоумение…
ОФИЦИАЛЬНО
Корреспондент агентства «Башинформ» обратился в пресс-службу мэрии Уфы за комментарием по поводу ситуации с разрушенной паводком конструкции: «В соцсетях появились фото, что новая набережная реки Белой не выдержала паводка и разрушилась. Почему так произошло, ведь набережная строилась как дамба и должна была выдержать любую воду? Кто будет делать ремонтно-восстановительные работы?»
Власти города ответили на запрос.
«Информационно-аналитическое управление – пресс-служба администрации Уфы сообщает следующее. В период весеннего ледохода 2021 года произошло разрушение парапета вдоль лестничного схода пешеходной зоны на отметке 86-84. Данная конструкция была выполнена в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу и имеющей положительное заключение. Данная конструкция выполнена из монолитного железобетона и облицована декоративными плитами. Разрушение декоративных плит произошло ввиду ледового затора (нагромождение льда) и механического воздействия. Подрядная организация данный участок парапета восстановит. Конструкция парапета дополнительно будет усилена во избежание повторного разрушения», — прояснили ситуацию в мэрии столицы.
КАК БЫЛО ЗАДУМАНО…
Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что новая набережная реки Белой находится в зоне сильного паводкового подтопления, что определяет особенности ее благоустройства. Минимальный уровень воды в реке может опускаться до минус 1,5 метра от нуля поста, а в сильные паводки подниматься до 12 метров. Поэтому каждый ярус бельской набережной получит собственный функционал.
Верхний (на отметке от 93,5 над уровнем моря) из-за низкой (не более процента) вероятности затопления может эксплуатироваться круглый год. Здесь могут размещаться капитальные объекты и озеленение. На всем протяжении верхней прогулочной зоны уже установлены лавочки, урны, опоры освещения, высажены молодые деревья, смонтирована подсветка.
Две нижние террасы эксплуатируются с 12 июня по 15 апреля. Вероятность затопления на средней террасе (88 м) — приблизительно равно 10%, нижней террасы (84,5 м) – до 100%. С 15 апреля по 15 мая они могут быть в зоне паводка и требуют комплексной уборки в течение почти двух недель. Еще две недели нужно на отладку инженерных систем. На затапливаемых террасах высаживаются однолетние растения, размещаются нестационарные объекты торговли, выполняется озеленение, создается архитектурная подсветка.
При этом пляжей, даже там, где позволяет береговой рельеф, на набережной не будет. Это объясняется тем, что объект проектировался для берегоукрепления реки и предназначался для предотвращения подтопления. Спуски к воде предусмотрены только для пожарных и сотрудников метеостанции.
Между тем, РБК Уфа сообщал о том, что на выполнение строительно-монтажных работ по берегоукреплению Белой было выделено 40 млн рублей, на сети водоснабжения, канализации и пожаротушения — 117,6 млн рублей. Кроме того, на работы по устройству сетей электроснабжения, наружного освещения и комплексной системы безопасности набережной было выделено 172,9 млн рублей.
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в