Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.89
+0.34
11+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Мая 2021, 11:00

Башкирия может стать пилотным регионом в России по поддержке молодых женщин-учёных

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В Башкортостане предложили реализовать пилотный проект по поддержке молодых женщин-учёных. С такой инициативой выступила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор в ходе дискуссии «Женщины-учёные и глобальные вызовы современности» в рамках Всероссийской открытой Академии «Территория женского счастья» в Уфе отметила, что поддержка женщин-ученых в регионах требует дополнительного внимания.
«В российской науке 39,1 процента женщин-учёных, а в мире в целом менее чем 30 процентов. Мир нуждается в науке, а науке нужны женщины. Уверена, что научно-технологический прогресс может стать еще более значительным, если будут задействованы в полной мере талант, творческие способности и научный потенциал девушек и женщин», — подчеркнула сенатор.
По ее словам, требуется отдельное внимание к продвижению талантливых девушек – победительниц олимпиад, оказания им поддержки, включая наставничество.
«Также важно создавать условия мамам — молодым исследовательницам, имеющим детей, включая гибкий рабочий график, детские группы, возможно, на рабочем месте, другие формы поддержки. Рассмотрим и предложение о возможной поддержке значимых проектов молодых женщин-ученых в течение пяти лет после защиты диссертации в форме грантов или других механизмов», - сказала Лилия Гумерова.
Она предложила вместе с Министерством науки и высшего образования России, профильными ведомствами Башкортостана проанализировать прозвучавшие предложения по оказанию поддержки молодым женщинам-ученым, разработать и реализовать пилотный проект в этой сфере на территории республики.
«Комитет СФ готов также включиться в проработку конкретных инициатив, направленных на поддержку женщин-ученых, развития отечественной науки с учетом возможностей, открывающихся в Год науки и технологий», — заключила законодатель.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в