Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Апреля 2021, 19:42

Светлана Радионова директорам: Отведите своих экологов к окулисту, если они незрячие

пресс - служба главы Башкортостана
пресс - служба главы Башкортостана
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сегодня во время совещания в администрации Стерлитамака порекомендовала директорам некоторых крупных химзаводов Башкирии отвести главных штатных экологов предприятий к окулисту, если они не видят экологических проблем и не умеют читать вместе с руководством предприятий законы.
Руководителя федерального ведомства возмутил доклад генерального директора Башкирской содовой компаниии Эдуарда Давыдова о природоохранной деятельности. По его словам, БСК за последние пять лет потратила на экологические мероприятия более 5 млрд рублей. Но глава природоохранного ведомства отметила, что она не видит, куда потрачены такие большие средства.
«Вы под видом охраны природы тратите деньги на все, что угодно: покраску заборов, красивую упаковку для своей продукции, брикетирование пыли. Мне все равно как выглядят ваши красивые презентации, вы мне хоть стихи Пушкина напишите. Я вам не подпишу кучу хлама, которые вы называете экологической экспертизой. К нормальным, честным проектам и отношение будет совершенно другим», - сказала Светлана Радионова.
По ее мнению, та же БСК пользуется дарами природы, совершенно не заботясь о ее сохранности.
«При этом производство не таит в себе никаких технологических новшеств, мы просто берём у природы её богатства. Вы не проводили больше 59 лет рекультивацию шламонакопителей, проект должен быть разработан и быть до конца года у меня на столе. Это ненормально, когда мы десятилетиями за собой не убираем. Мы отбираем кусок у природы, а потом еще загаживаем ее...Кроме священных гор, в Башкирии есть еще чуть менее священная земля...О ней надо думать. Не надо вводить в заблуждение меня и руководство республики этими красивыми колоночками», - заявила глава Росприроднадзора.
Она пригрозила, что ведомство может попросить у соответствующих ведомств отзыва международных сертификатов качества, что может серьезно повлиять на экспорт продукции.
Премьер–министр правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что все эти проблемы накапливались годами из–за того, что не было почти никакого диалога с бывшими собственниками компании, которые, к тому же, жили в разных странах.
«Нами принята программа по долгосрочному развитию БСК, где одним из приоритетных направлений является решение проблем, связанных с экологией. Сейчас мы совместно с федеральным правительством формируем новый Совет директоров. Будем работать вместе», - сказал премьер.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в