Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
111.79
-0.25
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Апреля 2021, 21:45

В Туймазах прошел Съезд икских башкирских родов

kurultai.ru
kurultai.ru
В Туймазах в рамках Года башкирской истории и Всероссийского культурно-просветительского проекта «Шежере» прошел Съезд икских башкирских родов. Как сообщили в пресс-службе Всемирного курултая башкир, в перечне мероприятий было открытие бюста Герою России генерал-майору Минигали Шаймуратову на территории гимназии № 1, открытие Туймазинского филиала республиканского Дома дружбы народов в ДК «Родина».
В пленарной части состоялись выступления уфимских ученых и местных краеведов. «Икские башкирские рода, это не какой-то придуманный нами термин. Это действительный исторический факт. В свое время, в 15-16 веках они переселились на эти земли из восточных районов Башкортостана. Поэтому в местной топонимии можно увидеть названия восточных башкирских родов», — рассказал историк Салават Хамидуллин.
Местные краеведы Рафаэль Ситдиков, Марат Гайнутдинов, Гульфия Хаматшина, Анас Сафуанов, Тахир Насибуллин, Гульнар Сабирова представили доклады об истории родов и деревень Икских башкир. Делегаты также избрали Совет рода и главу, им стал Альберт Исмаил.
В рамках проекта Съезды родов в Туймазинском районе со школьниками работали коллективы телеканала «Тамыр» и журнала «Акбузат». Они провели с детьми различные игры и конкурсы, показали мультфильмы на башкирском языке. Также прошли мастер-классы от Мерген уксы Юлая Галиуллина по стрельбе из башкирского лука и президента федерации по мас-рестлингу Раиля Бикбаева по национальному виду борьбы «таяк тартыш».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в