Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Апреля 2021, 18:49

В Башкирии на форуме национальных СМИ обсудили, какую поддержку получат газеты и журналы

Александр Данилов
Александр Данилов
О поддержке национальных СМИ в Башкирии, конкуренции между изданиями, диджитализации и сохранении традиций говорили на форуме «Медиайыйын», который проходит в Гафурийском районе Башкирии.
«СМИ находятся на сложном поворотном пути, где необходимо выбрать: либо следовать традициям, либо использовать новые методы, чтобы удержать и приумножить аудиторию. Думаю, что выход посередине: сохранить то, что есть, и использовать новые элементы — соцсети и интернет. Без поддержки государства национальные СМИ нельзя оставлять», - сказал заместитель руководителя Администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев.
Говоря о конкуренции изданий и продвижении контента газет в соцсетях, руководитель Агентства по печати и СМИ Максим Ульчев отметил, что редакции будут поддерживать и стимулировать в части работы со своей целевой аудиторией.
Генеральный директор национальной Ассоциации телерадиовещателей Александр Широких считает, что в особых преференциях национальные СМИ не нуждаются.
«Надо «диджитализироваться» и быстрее туда бежать, кто не добежит - останется за бортом. Поддержка не нужна, все редакции работают в рынке с остальными СМИ, если у одних будет особое бюджетирование, то они не смогут совершенствоваться. Это вызовет перекос в отрасли», - сказал он.
Декан журфака Воронежского госуниверситета, редактор альманаха «Акцент» Владимир Тулупов выступил за поддержку национальных языков и национальных СМИ.
Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге признала, что в отрасли накопились проблемы с кадрами, востребованностью контента у молодежи. Она не согласилась с тем, что национальные СМИ - это бизнес.
«Национальные СМИ - это часть сохранения национальной культуры, в них функционирует родной язык, без этой среды сохранять национальную культуру тяжело. Важно посмотреть, что могут сделать журналисты, власть и активисты. Соединение трех участников процесса может привести к успеху», - считает Лянге.
«Убежден, что поддержка национальных СМИ нужна. Мы понимаем, что течение времени ускорилось. Прогресс обязывает нас меняться, и мы должны ухватиться и завоевать внимание аудитории. Через печатные СМИ мы дотягиваемся до 22 процентов своей аудитории, с помощью соцсетей до 18 процентов, продвигая контент в интернете — до 30 процентов. Наша задача - найти тропинки, каналы доставки информации до своей аудитории. Самую тяжелую работу сделали, осталось правильно продвинуть», - сказал Максим Ульчев.
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас в