Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Марта , 15:48

После публикации в СМИ в администрации района Башкирии появились деньги на жилье инвалиду

из архива семьи
После публикации в СМИ в администрации района Башкирии «появились» деньги на приобретение квартиры семье с инвалидом. Положенного жилья жительница села Исянгулово Зианчуринского района, инвалид 2 группы Светлана Шигапова ждала 18 лет.
Как сообщал «Башинформ», 65-летняя жительница села Фаузана Салихова с 2003 года добивалась квартиры от государства для своей дочери Светланы, которая с рождения страдает умственной отсталостью и является инвалидом 2 группы. Сейчас девушке уже 32 года, в положенных ей по закону бесплатных метрах в администрации до сих пор отказывали, объясняя, что средств в казне района для этого нет. Семья вынуждена была все эти годы арендовать квартиру, тратя в месяц порядка 9 тысяч рублей.
К решению проблемы жительницы Башкирии после нашей публикации также подключились Центр управления республикой и Управление Главы РБ по социальным коммуникациям. В муниципалитете в итоге отчитались, что «администрация района подписала соглашение о предоставлении субвенции из бюджета РБ бюджету Зианчуринского района на обеспечение жилым помещением С. Шигаповой с 5 марта. Соглашение предоставлено в Министерство строительства и архитектуры».
30 марта пенсионерка сообщила агентству, что на днях ей позвонили из администрации района и сказали, что она уже может подыскивать жилье - для приобретения квартиры семье выделено около 1 млн рублей. По словам Фаузаны Салиховой, на эти деньги в селе можно приобрести однокомнатную квартиру.
Напомним, согласно федеральному закону, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Вне очереди получают жилье граждане, которые страдают тяжёлыми формами хронических заболеваний. В частности, это активные формы туберкулёза всех органов и систем; психические заболевания; множественные поражения кожи; отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, органические заболевания ЦНС; состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга; тяжёлые органические поражения почек.
Автор:ИА «Башинформ»