Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Марта 2021, 11:27

В Башкирии волонтеры вернули домой потерявшегося в Уфе безногого инвалида из Тюмени

ПО «Лиза Алерт Башкортостан», портал 72.RU
ПО «Лиза Алерт Башкортостан», портал 72.RU
В Башкирии волонтеры помогли вернуться домой потерявшемуся в Уфе безногому инвалиду из Тюмени.
Как сообщает портал 72.RU, житель Тюмени Виктор Пинигин оказался в Уфе из-за мошенников, решивших заработать на бездомном пожилом человеке. 64-летний мужчина из-за проблем с алкоголем остался без ног, от него отказались родственники и периодически бездомный жил в приюте в Тюмени. Осенью прошлого года отсюда его забрал человек, представившийся братом, причем родственника признал сам Виктор.
Пенсионера увезли в Уфу, он жил в старом бараке вместе с другими попрошайками. Утром его вывозили на отведенное место сидеть с протянутой рукой и собирать пожертвования людей. Со слов Виктора Пинигина, за один день он «зарабатывал» по 20 тысяч рублей, а все деньги отбирал брат-самозванец.
В зимние морозы пенсионер сильно обморозил руки, попал в больницу города Октябрьского.
Здесь на бездомного брошенного старика обратила внимание местная жительница, она и обратилась к волонтерам поискового отряда «Лиза Алерт Башкортостан». Ребята, в свою очередь, решили попытаться найти родственников пенсионера и вышли на связь со своими коллегами из Тюменского отряда. Удалось найти одну из его дочерей, но она не захотела забирать отца к себе. Зато в центре «Милосердие», где раньше и жил Виктор Пинигин, его узнали и согласились приютить.
Уфимские волонтеры решили сами на машине отвезти пенсионера в Тюмень. Как сообщила руководитель регионального отряда Олеся Пышкина, время в пути заняло 11 часов:
«По дороге дядя Витя иногда что-то вспоминал и начинал оживленно рассказывать. А когда прощались, он посмотрел на меня и сказал: «А я ведь теперь дома, дочка, дома!». Человек с тяжелой судьбой оказался вдали от родины, но нам удалось вернуть его в то место, которое он считает своим домом. А ведь он мог просто замерзнуть на улице – страшно подумать. Желаю ему здоровья и чтобы он не терялся больше. Говорит, что больше он из приюта – никуда», - рассказала Олеся Пышкина.
В Тюменском приюте для бездомных заверили, что после этой истории постояльцев со «странными» родственниками отпускать не будут, хотя они и не вправе удерживать людей. К сожалению, это уже не редкость, когда преступные группы, пользующиеся беспомощностью инвалидов, увозят их на заработки в крупные города.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в