Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Марта 2021, 20:21

В Салаватской епархии Русской Православной церкви рассказали о таинстве крещения детей

Салаватская епархия РПЦ
В Салаватской епархии за 2020 год крестилось более пяти тысяч человек. Практически в каждом случае у людей возникал вопрос о том, как правильно подготовится к таинству, особенно при крещении детей.
Крещение является одним из семи таинств Православной Церкви, в котором новообращаемого трижды погружают в купель с освящённой водой с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Суть крещения состоит в том, что человек «умирает» для греховной жизни и, выходя из купели, возрождается для жизни с Богом через церковное таинство, которое было установлено самим Господом Иисусом Христом, когда он был крещен Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. В Священном писании сказано:
«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» и «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
Крещение необходимо человеку для спасения его души. Это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Небесного Царства. Через крещение таинственным, непостижимым для нас образом на человека действует незримая сила Божия – благодать. Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и может приступать к другим церковным таинствам.
Если родители желают своему малышу достойной, нравственной жизни – с Богом, Создателем мира и Источником всего доброго и светлого – начинать этот путь стоит именно с крещения. Некоторые считают, что креститься ребенок должен по собственному выбору в сознательном возрасте. Но это не так. Если родители желают воспитать из ребенка нравственную, сильную духом личность на христианских ценностях, то и крещение необходимо в самом раннем возрасте, так как оно смывает печать первородного греха и позволяет малышу участвовать в таинствах, без которых духовного развития просто не будет.
Еще один народный миф – необходимость крещения заключается в даровании ребенку здоровья. Крещение – это вход ребенка в Церковь, общность людей православной веры. Его здоровье будет зависеть не в последнюю очередь от образа жизни родителей, их молитв о нем, воспитания и ухода.
Правила крещения ребенка
Церковные правила гласят, что после рождения крещение совершается обычно с 8 по 40-й день. Но в зависимости от обстоятельств это можно сделать раньше или позже. Например, после рождения ребенок слаб и болезнен, не дай Бог – при смерти. Крещение дает шанс молиться о ребенке Богу и сразу же по завершении таинства причастить его. Для крещения необходимо выбрать храм, в котором будет совершено Таинство, предварительно выбрать крестных родителей, пройти огласительную беседу (на которой служитель церкви расскажет вам обо всех правилах), подобрать ребенку имя в крещении, хотя оно может совпадать с данным при рождении.
Родителям и крестным необходимо молитвенно готовиться к этому событию, а также знать основные православные молитвы. К таинству крещения должны быть подготовлены следующие атрибуты: нательный крестик, крещальная одежда, полотенце, свечи, икона небесного покровителя крещаемого. Все это можно приобрести в храме. На огласительной беседе должны присутствовать и родители, и крестные. Там расскажут о сути крещения, Боге, истории сотворения мира, грехопадении и истории человечества до пришествия в мир Иисуса Христа.
Крестным сообщается о том, что на них отныне лежит большая ответственность за нравственное воспитание будущего крестника. Трехдневный пост перед крещением ребенка должны соблюдать и родители, и крестные малыша, так как им необходимо исповедоваться и приступить к таинству Причастия накануне торжества.
Крестные родители – это духовные наставники будущего христианина. К их выбору нужно подойти очень ответственно. Эти люди должны быть православными христианами ведущими церковную, молитвенную духовную жизнь. Ими не могут быть родители ребенка, монахи, несовершеннолетние, люди некрещеные в Православной Церкви и атеисты.
По традиции для мальчика в крестные выбирают мужчину, для девочки – женщину. Крестным родителем может быть один человек, а могут – двое. Крестные обязаны следить за духовным развитием крестников, водить их в церковь и приобщать к таинствам, вести беседы о вере, а также в трудную минуту давать советы.
Роль крестного – не номинальная, человек должен быть вхож семью, ведь после крещения он не только ребенку, но и его родителям становится духовным родственником Духовная ответственность за ребенка-крестника перед Богом для крестного выше, чем родительская.
Автор:ИА «Башинформ»