Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.4
+0.89
-5 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Марта 2021, 23:38

В Пермском крае состоялся Съезд гайнинских башкир

Всемирный курултай башкир
В Пермском крае проходят Дни башкирской культуры и просвещения. В рамках мероприятия сегодня в доме культуры с.Тюндюк состоялся съезд башкир рода Гайна. В мероприятии приняли участие замглавы Бардымского района Пермского края Татьяна Балтаева, замминистра образования и науки РБ Альфия Галиева, глава администрации Татышлинского района РБ Фанур Шайхлисламов.
Участников съезда приветствовала председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.
«В прошлом году мы провели международный диктант, северо-западные башкиры его писали на своем диалекте. И в этом году в апреле также состоится диктант. На V курултае Глава Башкортостана Радий Хабиров сказал, что мы должны перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. При проведении съездов башкирских родов именно эту задачу ставим своей целью. Башкирский язык богат говорами и диалектами, мы не должны разделять башкир по языковому признаку», — сказала Эльвира Аиткулова.
Участники съезда избрали совет гайнинского рода и его председателя. Им стал Марат Музафаров, который и ранее занимал эту должность.
«Это очень важное и нужное событие. Впереди нас ожидает еще более значимое событие - Всероссийская перепись населения. Язык и национальность - это два разных понятия. Наш язык хотя и далек от литературного, все равно мы - башкиры, не должны забывать это!» — обратился Марат Нашатович к участникам йыйына.
Участники съезда приняли резолюцию. В соответствии с ней решено просить Правительство Республики Башкортостан расширить возможность приёма радио «Юлдаш» и спутникового телевидения «БСТ» на территории Пермского края, открыть корреспондентский пункт на северо-западном диалекте башкирского языка при Башкирском историко-культурном центре в Пермском крае, оказать финансовую и организационную помощь для продолжения изучения языка, истории, культуры и традиции гайнинских башкир в воскресных школах; издать методические пособия на северо-западном диалекте башкирского языка.
Гайнинские башкиры также планируют установить памятник Исмагилу Тасимову и мемориальную доску Сергею Руденко в г. Перми.
Штандарт съездов башкирских родов вручен роду Эске Елан. Следующий йыйын пройдет 2 апреля в Дюртюлинском районе, сообщили в пресс-службе Курултая башкир.
Проект Дни башкирской культуры и просвещения в регионах Российской Федерации реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан.
Автор:ИА «Башинформ»