Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.98
-0.01
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Марта , 12:50

Росприроднадзор проверит деятельность карьера в Учалинском районе по обращению жителей

администрация Учалинского района
Росприроднадзор начал проверку деятельности Сангалыкского диоритового карьера в Учалинском районе Башкирии. Об этом в ходе выездного приема граждан в районе заявил и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов.
На прием к нему обратились представители инициативной группы жителей деревень Мансурово и Ильинка по вопросу запыленности воздуха от деятельности карьера. Роман Болотов отметил, что после встречи с населением, которая состоялась в Мансурово в феврале текущего года, данный вопрос взят ведомством на контроль. В настоящее время проводится комплексная проверка деятельности предприятия совместно с представителями Башпрокуратуры и Роспотребнадзора РБ.
Ранее сообщалось, что жители Мансурово уже в течение нескольких лет жалуются на ООО «Сангалыкский диоритовый карьер». В результате его деятельности в атмосферу систематически выделяется пыль, которая полностью покрывает деревню. На жалобу местных жителей откликнулись администрация района, известные республиканские общественники и федеральные контрольно-надзорные органы, которые взяли под контроль ситуацию и в феврале этого года провели встречу с местными жителями.
Совет по правам человека Башкирии и советник главы республики по вопросам экологии взяли ситуацию в деревне Мансурово под свой контроль.
Тогда же глава Учалинского района Руслан Гилязетдинов отметил, что проблема действительно имеет место быть, и она решаема.
«Эту проблему мы не замалчиваем и решаем в открытом и равном диалоге с местными жителями, представителями общественности и контрольно-надзорных органов. Со своей стороны, приложу максимум усилий, чтобы найти консенсус между экологическими требованиями мансуровцев и дальнейшем эффективном функционировании предприятия», — заявил Гилязетдинов.
Автор:ИА «Башинформ»