Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
4 Марта 2021, 11:55

Проверки пассажирских автобусов продолжатся по всей Башкирии

Минтранс РБ
Минтранс РБ
Рейды по проверке применения контрольно-кассовых аппаратов перевозчиками общественного транспорта при расчетах с пассажирами продолжатся по всей республике. Об этом сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Башкирии.
Первые дела в отношении нарушителей-перевозчиков уже возбуждены.
Как сообщал ранее «Башинформ», Глава региона Радий Хабиров поручил навести порядок в сфере безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.
«Многие частные перевозчики отказываются принимать безналичную оплату, ссылаясь на отсутствие или неисправность терминалов, — заявил он. — Однако мы за свой счёт обеспечили всех перевозчиков терминалами, организовали их сервисное обслуживание. Принимая во внимание сложные условия работы в условиях пандемии, мы не проводили массовых рейдов с проверками использования контрольно-кассовой техники на транспорте. Мы не раз выходили на встречи с перевозчиками, пытались достучаться до них. На этот раз переговоров не будет. Отказываясь от безналичной оплаты, водители нарушают закон Российской Федерации. Этому нужно положить конец».
В рейдах по проверке пассажирских перевозок участвуют сотрудники Минтранспорта Башкирии, УФНС, ГИБДД МВД по РБ и Межрегионального управления государственного автодорожного надзора.
На данный момент проверено порядка 20 автобусов.
«С каждым перевозчиком общественного транспорта проведена разъяснительная беседа по обязательному применению платежного терминала», - отметили в Минтрансе Башкирии. - Напомнили им и о санкциях, которые грозят нарушителям требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники».
В частности, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 3/4 до полного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
Повторное нарушение влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. В отношении ИП и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
«Хочется отметить, что рейды уже дали свой положительный эффект – перевозчики общественного транспорта стали активнее применять контрольно-кассовую технику при расчетах с пассажирами, - заключили в Минтрансе. - Министерство транспорта и дорожного хозяйства Башкирии готово рассмотреть обращения граждан по фактам нарушения требований законодательства о применении ККТ, для того, чтобы в последующем их передать в налоговые органы. Обращения можно отправлять через электронную приемную».
В УФНС по Башкирии не смогли оперативно предоставить комментарий агентству «Башинформ» о том, как проходят проверки общественного транспорта в регионе.
Напомним, пассажир вправе не оплачивать свой проезд в общественном транспорте, если платежный терминал не исправен.
«В данном случае перевозчики оказывают транспортную услугу без взимания платы с пассажира за проезд и провоз багажа с предоставлением проездного билета на бумажном носителе, — пояснил «Башинформу» руководитель Центра организации перевозок Башкирии Рафис Ахметдинов. — Билет в любом случае должен быть выдан, поскольку он является документом, подтверждающим факт заключения договора на перевозку с пассажиром. В случае возникновения внештатных ситуаций, например ДТП, билет дает право пассажиру получить страховые выплаты. Кроме того, это избавляет пассажира от возможных проблем с проверяющими за безбилетный проезд».
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в