Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Марта 2021, 15:40

В Башкирии планируют создать центр повышения компетенций журналистов

Валерий Шахов
Валерий Шахов
В Башкирии планируют создать центр компетенций журналистов. Об этом стало известно на заседании коллегии Агентства по печати и СМИ, которая состоялась в Уфе 2 марта.
Руководители медиа, главные редакторы республиканских и районных газет, журналов обсудили кадровые проблемы в отрасли.
В частности, главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Гузель Набиева заявила о низком качестве профобразования и недостатке квалифицированных журналистов. С мнением коллеги согласились руководители ведущих изданий Башкирии.
«Вопрос поднимаем уже несколько лет. Те ребята, которые приходят после университета, их приходится учить и учить. Возможно, надо организовать это на договорной основе, чтобы приходили с первого курса, конечно, это дополнительная нагрузка на действующих журналистов редакций. Но журналист - товар штучный, может, так получится притягивать кадры», - сказала Гузель Набиева.
«Пока в целом отрасль и вуз подготовки, управление печати и журналистская среда в целом, не подключатся к этой истории системно, мы кадровую проблему не решим. Факультеты, на которые наблюдается высокий конкурс, построили качественную профориентационную работу, проводят конкурсы для начинающих, где искали молодых пишущих», - сказал заместитель премьер-министра правительства Башкирии Азат Бадранов.
Азат Бадранов также отметил необходимость обучения журналистов методам работы с новыми медиа.
«Надо создавать Центр компетенций. Это должна быть целая программа, подключайте к реализации Союз журналистов РБ, создавайте медиа-школу на постоянно действующей основе с привлечением профессионалов-практиков. Школу, где можно получить навыки работы с аудиторией каждому СМИ. В том числе знания, которые помогут дать новые точки роста для печатных СМИ. Газеты сегодня требуют перезагрузки», - сказал он.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в