Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Февраля 2021, 08:40

В Башкирии пандемия коронавируса наложила отпечаток на количество судебных дел

Ксения Калинина
Ксения Калинина
В Башкирии пандемия коронавируса наложила отпечаток на количество и структуру рассматриваемых дел в суде. Об этом в итоговом интервью, опубликованном на сайте Благовещенского районного суда, сообщил председатель суда Руслан Басыров.
«Наблюдается значительное увеличение дел об административных правонарушениях - на 750%. Это дела, связанные с ношением масок и выполнением иных ограничений гражданами и юридическими лицами. Количество рассмотренных уголовных и гражданских дел уменьшилось незначительно. Такая тенденция связана с уменьшением поступивших дел в суд. При этом, анализируя гражданские (административные) дела, следует отметить, что большая их часть охватывается категорией споров, вытекающих из кредитных договоров, а также дел бесспорного характера об установлении юридического факта. Из числа рассмотренных уголовных дел очевидно выделяются дела о совершении хищений чужого имущества», - сообщил Руслан Басыров.
Председатель суда спокойно относится к практике обжалования решений, считая это частью работы. При этом чрезмерное количество жалоб, считает он, может создать нагрузку на аппарат суда.
«В некотором смысле жалобы даже полезны, в определенных количествах конечно, поскольку большое количество создает излишнюю нагрузку на аппарат суда по подготовке и направлению дел в вышестоящий суд. Не понимаю только, когда факт обжалования переходит в «личную неприязнь». Считаю, это удел слабых, особенно, если речь о профессиональных юристах. Самое приятное, это рассматривать дела с профессионалами своего дела, когда все сказанное в процессе по сути, по предмету разбирательства, без лишней ненужной информации», - пояснил председатель Благовещенского районного суда.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в