Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
77.46
+0.29
-31 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Февраля 2021, 15:22

Предупреждение УФАС по Башкирии к администрации Стерлитамака признано недействительным

«Башинформ» продолжает следить за перипетиями арбитражных процессов между администрациями Стерлитамака, Ишимбая и Салавата, а также информировать своих читателей о новых событиях по этой теме.
17 февраля на сайте Арбитражного суда РБ был опубликован полный текст решения по делу номер А07-18799/2020 (судья Бахтиярова Х.Р).
В решении суда, на 22 страницах, подробно рассмотрены обстоятельства дела и сделаны однозначные выводы об обоснованности заявления администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан к УФАС по РБ о признании недействительным предупреждения от 24 июля 2020 года.
Напомним, решением суда Предупреждение УФАС по РБ было отменено. За комментариями судебного решения мы обратились к независимому юристу Николаю Петрову.
«Это очень логичное, хорошо структурированное решение, все выводы в котором опираются исключительно на нормы законодательства», - сказал юрист.
Поскольку данное дело уже имеет определённый общественный резонанс, редакция повторно обратилась за комментариями и разъяснениями к УФАС по РБ и опираясь на решения арбитражного суда, задала следующие вопросы:
[list=1]
  • Из решения суда следует, что УФАС по РБ не была соблюдена предусмотренная законом процедура проверки поступившей информации о предполагаемом нарушении антимонопольного законодательства и был нарушен порядок выдачи предупреждения. Как вы можете прокомментировать решение суда в части этого довода?
  • Из решения суда следует, что УФАС по РБ выдало предупреждение без указания в нем обстоятельств и документов, подтверждающих правильность установления антимонопольным органом признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны администрации городского округа город Стерлитамак. Как вы можете прокомментировать данные выводы суда?
  • Из решения суда следует, что УФАС РБ с разницей в несколько дней было принято два противоположных по содержанию акта: решение о признании жалобы ООО «Башкирэнерго» необоснованной и предупреждение в адрес администрации городского округа город Стерлитамак. Как вы можете прокомментировать данные выводы суда?
  • Планирует ли УФАС по РБ обжаловать решение суда? Если да, то по каким основаниям? Как оцениваете перспективы обжалования?
  • По какой причине УФАС по РБ, призванное защищать права и законные интересы хозяйствующих субъектов, в том числе малого и среднего бизнеса, в рассматриваемой ситуации встало на сторону монополиста, держателя котла ООО «Башкирэнерго»?
  • К сожалению, получить устные комментарии от руководства УФАС по РБ редакции уже второй раз не удалось. Упомянутый перечень вопросов был направлен в адрес УФАС по РБ официальным письмом. Для получения дополнительных комментариев, копия запроса будет также направлена нами в ФАС России на имя руководителя.
    Автор:ИА «Башинформ»
    Читайте нас в