Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Февраля 2021, 12:24

Названа причина объединения в один вуз именно УГАТУ и БашГУ

В правительстве Башкирии объяснили, почему для объединения в один вуз предложены именно УГАТУ и БашГУ.
Как пояснил на пресс-конференции в четверг вице-премьер республиканского правительства Азат Бадранов, такое предложение «связано больше с учредителями», поскольку все остальные университеты в Башкирии - отраслевые. К примеру, БГМУ относится к Министерству здравоохранения России, БГАУ - к Министерству сельского хозяйства РФ.
Интеграционные процессы - мегатренд, характерный не только для России, но и для всего мира, отметил Бадранов.
«В высшем образовании идут процессы интеграции, объединения вузов. Поэтому мы не исключаем, что условно завершится «Программа 2030», будут объединены два вуза и дальше этот интеграционный процесс остановится. Поэтому необходимо начинать. Сегодня мы видим эти инструменты, что мы можем объединить два вуза, соответствовать критериям программы, критериям гранта на создание университета мирового уровня. Мы должны заявляться».
По словам вице-премьера башкирского правительства, в одном из регионов страны сейчас идет процесс объединения сразу шести вузов.
«На текущий момент, насколько мне известно, на этот мегагрант - на создание университета мирового уровня, претендует три региона страны, включая Башкирию. Причем, претендуем мы не так, что просто выразили свое желание получить эти деньги, нет. Получить эти деньги выразили многие регионы. Однако предметное обсуждение, согласование с высшим руководством страны на таком уровне - оно только у нас и еще у двух регионов», - подчеркнул Азат Бадранов.
Напомним, в названии нового вуза Башкирии, куда войдут УГАТУ и БашГУ, обязательно будет слово «Башкирский».
Впервые публично об идее объединения двух крупнейших вузов республики высказался руководитель Администрации Главы Башкирии Александр Сидякин в конце января 2021 года.
По мнению властей, в первую очередь, это поможет новому образовательному учреждению быть конкурентоспособным.
Вопрос объединения уже решен. Механика и «дорожная карта» проекта находятся в стадии активной проработки.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в