Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
17 Февраля 2021, 09:02

Эксперты оценили ситуацию в Башкирии как стабильную

пресс-служба Общественной палаты Башкирии
пресс-служба Общественной палаты Башкирии
В Башкортостане 16 февраля продолжилась работа регионального форума «Реализация государственной национальной политики в Башкортостане — задачи и перспективы».
Гости посетили природный заповедник «Шульган-Таш» в Бурзянском районе, состоялась также встреча со студентами Башкирского госуниверситета и презентация Башархива.
В Общественном просветительском центре аппарата Общественной палаты Башкортостана прошла встреча «Роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики».
На встрече выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин, заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан Рамиль Рахимов, председатель комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Галим Якупов, заместитель руководителя Правления Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Андрей Басов, заместитель председателя Совета Региональной
общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан», главный редактор газеты «Кызыл тан», члена Правления Союза журналистов Республики Башкортостан Фаил Фатхтдинов.
В ходе беседы обсуждалась роль гражданского общества в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия, деятельность таких общественных организаций республики, как Всемирный курултай башкир, Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан, Собор русских Башкортостана в реализации Стратегии государственной национальной политики.
«Мы формируем гражданскую идентичность. Мы – страна общая, и в каком-то варианте расходиться в национальные квартиры не очень хорошо. Мы должны поднимать вопросы общероссийской идентичности на современную повестку дня, мы от этого никуда не денемся. Рано или поздно этот вопрос будет нас затрагивать. Разумеется, сегодня мы должны проговорить с представителями наших национальных обществ, это у нас в республике достаточно хорошо организованно, те моменты, где нам надо что-то доработать, что нам надо учитывать», - отметил заместитель председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов.
«По мнению федеральных экспертов и по всем замерам в республике ситуация стабильная, управляемая, но, конечно, не без сложностей. Есть необходимый опыт реагирования на новые риски и опыт решения возникающих проблем. И социально-экономическая ситуация, и пандемия коронавируса влияют негативным образом на настроения людей: они могут канализироваться и в область межнациональных отношений. Раздражение, усталость и так далее. Должен сказать, что все под контролем. Ситуация мониторится, анализируется. Эксперты регулярно выдают обществу, органам власти, общественным организациям рекомендации, как выходить из таких ситуаций. Конечно, при всех сложностях, которые существуют в области языковой политики, в Башкортостане впечатляет система поддержки языков, начиная с государственного русского, заканчивая родными языками. И на законодательной базе, и в практической», - отметил Владимир Зорин.
Галим Якупов поделился несколькими проблемами, которые назрели в регионе: к примеру, Башкирское спутниковое телевидение не представлено в цифровом эфире, по его мнению, «здесь есть момент региональной дискриминации», а также озвучил проблему изучения башкирского языка в школах и нехватки учителей по профилю. Михаил Мишин сказал, что вопрос с обучением языку частично решается за счет проектов и грантов, существуют воскресные школы по изучению башкирского языка, которые пользуются успехом.
«Наиболее знаковое событие, которое нас всех ожидает, - это проведение Всероссийской переписи населения. У нас есть Институт этнологии и антропологии РАН. В любых вопросах, касающихся этничности, мы опираемся на их позицию. Переходя к государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, оператором которого является Федеральное агентство по делам национальностей, если мы обнаружим нарушения законодательства в ходе переписи, мы будем реагировать», - отметил заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин.
Кроме того, заместитель руководителя федерального ведомства высказался в отношении событий прошлого года, произошедших в Башкортостане:
«Все культурные потребности тех народов, которые здесь проживают, удовлетворены в полном объеме. Тем не менее, ряд резонансных событий произошел в республике в прошлом году, наша система на них отреагировала. По оценкам, которые дали эксперты и наша система, это была достаточно опасная попытка хозяйственным спорам, бытовым конфликтам придать межнациональный характер. Ситуацию качнули, но ситуация не продавилась, не прокачалась. Общество достаточно устойчивое», - отметил Мишин.
По результатам встречи участники выработали определенные рекомендации, также состоялась встреча с молодыми этнополитологами, с представителями администрации главы региона и лидерами общественного мнения.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в