Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Февраля 2021, 16:47

В Янауле состоится съезд башкирского рода Уран

Всемирный курултай башкир
12 февраля представители башкирского рода Уран соберутся в Янаульском районе. Об этом сообщили в Курултае башкир. Съезд рода состоится в рамках Года башкирской истории.
По традиции, первыми пройдут просветительские мероприятия для детей и подростков. В с. Новый Артаул состоится знакомство с журналом «Акбузат», в рамках которого покажут мульфильм «Шумер» на северо-западном диалекте башкирского языка, будут организованы игры и мастер-классы для самых юных представителей рода Уран.
Во Дворце молодежи г. Янаул пройдет презентация анимационного сериала «Нурбостан» на башкирском языке, профессиональная фотосессия от телеканала «Тамыр», также состоятся различные игры и состязания.
Йыйын (съезд) рода Уран начнется в 10.00 в Культурно-досуговом центре Янаула. В фойе здания можно будет ознакомиться с башкирским этноподворьем, выставкой декоративно-прикладного искусства, посмотреть мастер-классы от мастеров-прикладников. Само мероприятие начнется с театрализованной постановки об образовании рода Уран.
Поселения рода Уран компактно расположены на северо-западной половине Янаульского района (остальную часть занимают башкиры рода Гирей). На съезд из этих селений приедут 77 делегатов, которые выберут свой Совет, обсудят и примут герб и гимн рода.
Перед ними выступят как земляки, так и гости из Уфы. Ученые-историки расскажут об истории и идентичности северо-западных башкир, в том числе и башкир рода Уран. Также выступят известный писатель-сатирик, представитель северо-западных башкир Марсель Салимов, народный артист Республики Башкортостан, выходец из рода Уран Фанави Салихов. Закончится мероприятие концертом участников художественной самодеятельности.
Как ранее сообщал «Башинформ», в 2021 году Всемирный курултай башкир начал новый проект — Съезды башкирских родов. Первый съезд рода Ельдяк прошел 29 января в Бураевском районе. 5 февраля в Аскинском районе Башкортостана состоялся съезд рода Балыксы.
Автор:ИА «Башинформ»