Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Февраля 2021, 14:11

Уфимский институт разрабатывает уникальное программное обеспечение для Роснефти

8 февраля, ко Дню российской науки, «Роснефть» отчиталась о развитии своего научно-технологического потенциала и внедрении цифровых технологий (важнейшие составляющие Стратегии «Роснефть-2022»).
Опираясь на системный мониторинг происходящих в мире технологических перемен, компания проводит полноценную реконструкцию и оптимизацию собственного бизнеса и тем самым повышает конкурентоспособность и подтверждает свои лидирующие позиции на глобальном энергетическом рынке.
Центром развития науки и технологий в Республике Башкортостан является один из самых крупных научно-исследовательских и проектных институтов страны – ООО «РН-БашНИПИнефть», который в следующем году отметит 75-летие. Это дочернее общество нефтяного лидера – связующее звено между наукой и нефтянкой.
Институт ведёт работу на крупнейших месторождениях Роснефти в области поиска и разведки залежей нефти и газа, технологии разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, строительства скважин, технологии добычи нефти, проектирования обустройства нефтяных месторождений и усиленно занимается инновационной деятельностью.
Михаил Рязанцев, генеральный директор ООО «РН-БашНИПИнефть»:
«Мы решаем задачи самого разного уровня, и большинство из них направлены на повышение эффективности производства, цифровизацию бизнес-процессов. Так, например, благодаря работе специалистов нашего корпоративного института «Роснефть» стала одной из первых российских компаний, осуществивших импортозамещение программного обеспечения для моделирования гидравлического разрыва пласта».В 2020 году единая линейка корпоративного ПО пополнилась сразу двумя уникальными продуктами. Это промышленный симулятор «РН-ВЕКТОР», предназначенный для моделирования операций с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). А также промышленный симулятор «РН-ГЕОСИМ», который в автоматизированном режиме осуществляет построение геологических моделей месторождений, используя технологии искусственного интеллекта.В 2025 году планируется стопроцентное замещение основных функций сторонних программных продуктов в области геологии и разработки собственным программным обеспечением.
К слову, «Роснефть» – единственная компания в России, располагающая полной линейкой собственного ПО. Создано 16 программных комплексов по геологии, добыче и переработке, и уже сегодня программные продукты компании превосходят импортные аналоги по перечню и скорости предлагаемых решений. Это оценили многие нефтегазовые и нефтесервисные компании, в том числе за границей.
Андрей Шишкин, вице-президент по информатизации, инновациям и локализации ПАО «НК «Роснефть»:
«Нефтяная отрасль должна стать и создателем, и потребителем высоких технологий – в том числе из-за необходимости разработки труднодоступных запасов».
Именно поэтому из года в год растёт количество участников научно-практических конференций и хакатонов* «Роснефти», которые организует «РН-БашНИПИнефть». В прошлом году Rosneft Proppant Check Challenge объединил 28 стран и 35 вузов мира, всего же в IT-марафоне «Роснефти» приняло участие более 1200 человек.
IT-марафоны – это возможность взглянуть на задачу по-новому и получить оригинальные, возможно неожиданные, но прикладные решения молодых и талантливых разработчиков. Ведь современная нефтяная отрасль – это синергия инноваций и наукоёмких технологий.
*Хакатон – это соревнование, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время.
Автор:Алия Галимова
Читайте нас в