Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
86.51
-1.87
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Февраля 2021, 20:00

В школе Челябинской области открылся класс имени башкирской поэтессы

В Сирюсинской средней образовательной школе Сосновского района открылся класс по изучению башкирского языка и литературы имени башкирской поэтессы Катибы Киньябулатовой. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе Постоянного представительства РБ в Челябинской области.
В мероприятии принял участие представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Руслан Абдуллин, руководитель Ассоциации учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей Камса Муртазин, руководители управления образования Сосновского района, а также учителя башкирского языка и директора челябинских школ № 6, 8, 24.
Презентация аудитории по изучению башкирского языка и литературы имени Катибы Киньябулатовой состоялась 5 февраля. Знаменитая поэтесса родилась в Аргаяшском районе, была школьной учительницей и редактором литературного журнала в Уфе, Одно время преподавала в Сирюсинской школе.
«Изучение родного языка в школах является важным аспектом воспитания молодого поколения, передача и сохранения культурных ценностей и традиций башкир. Благодаря энтузиазму учителей и поддержки со стороны местных органов власти учащиеся Сирюсинской школы получили такую замечательную возможность, - отметил Руслан Абдуллин. - В свою очередь, руководство Республики Башкортостан будет помогать учителям всеми возможными способами, в том числе предоставлением учебно-методических пособий, наглядных материалов и необходимой литературы».
Руководитель Ассоциации башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей Камса Муртазин презентовал школьникам и учителям новый детский республиканский журнал. На одной из страниц опубликована статья ученицы Сирюсинской школы.
После торжественного мероприятия учителя провели совещание, на котором обсудили проблемы, формы и методики преподавания башкирского языка и литературы.
Справка. Катиба Киньябулатова (1920 - 2012) родилась в д. Мавлютово Аргаяшского кантона Башкирской АССР (ныне Аргаяшского района Челябинской области). В 1941—1952 годы работала учителем башкирского языка в школах Челябинской области.
С 1953 года работала в Уфе в редакции литературного журнала «Әҙәби Башҡортостан» («Литературная Башкирия»). В 1960—1962 годы обучалась в Москве на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.
С 1968 по 1975 годы работала главным редактором башкирского женского журнала «Башкортостан кызы».
Автор поэтических сборников. Кроме того, перевела на башкирский язык стихи А. С. Пушкина, А. Мицкевича, А. Барто.
Автор:ИА «Башинформ»