Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-24 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Февраля 2021, 10:02

Одному из основателей «Башинформа» Виктору Журавлеву сегодня исполнилось бы 70 лет

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Сегодня одному из основателей информационного агентства «Башинформ», заслуженному работнику печати и массовой информации Республики Башкортостан, журналисту, автору книг, очерков и статей Виктору Журавлеву исполнилось бы 70 лет.
Виктор Игнатьевич Журавлев родился 6 февраля 1951 года в деревне Сергеевка Буздякского района БАССР. Окончил Башкирский государственный педагогический институт. В 1971-1975 годах был корреспондентом газеты «Советская Башкирия», в 1975-1978 годах заведовал кабинетом истории БГПИ. В 1978-1996 годах возглавлял пресс-службу МВД РБ, в отставку вышел в звании подполковника внутренней службы.
В 1990 году группа журналистов-единомышленников — Виктор Журавлев, Сергей Спатар, Юрий Агров, Борис Христов, Владислав Колокольников, Сергей Бекасов организовали и начали издавать республиканскую правовую газету «Версия». В 1992 году по инициативе Виктора Журавлева было создано республиканское информационно-правовое агентство Башкортостана (РИПАБ) «Версия», генеральным директором которого до 1995 года был Журавлев. На базе РИПАБ в начале 1995 года было создано агентство «Башинформ». С 1996 года Виктор Игнатьевич стал генеральным директором государственного информационного агентства Республики Башкортостан «Башинформ» и возглавлял его до 2009 года. К сожалению, судьба отмерила ему не так много лет жизни, его не стало 21 августа 2016 года — болезнь унесла нашего коллегу в 65 лет.
Виктора Журавлева отличали высокие организаторские способности, умение нацелить коллектив на выполнение необходимых задач, внимание и забота о сотрудниках. При нем в агентстве «Башинформ» начали проводиться пресс-конференции, брифинги для журналистов, организовывались выездные пресс-центры во время проведения в Уфе крупных международных и российских мероприятий. Большая работа была им проведена по созданию при Полномочном представительстве РБ в Москве пресс-центра во время проведения летом 1997 года Дней Республики Башкортостан в Москве. Многое им было сделано по укреплению материальной базы агентства «Башинформ», особенно во время реконструкции нынешнего здания агентства на улице Кирова, 45, и переезда в него в конце 2002 года.
Поначалу агентство располагалось на первом этаже жилого дома по улице Гафури, 101. В первое время новости в редакции республиканских газет отправлялись по факсу, чуть позже, с распространением интернет-технологий, новости стали передаваться по электронной почте. «Долгое время для редакций городских и районных газет республики информация размножалась на ксероксе, упаковывалась в конверты и отправлялась по почте. Позднее сообщения стали передаваться по интернету. Но не во всех редакциях тогда были компьютеры. Мы отправляли пакеты новостей в администрации городов и районов, либо в почтовые отделения, где уже появились компьютеры», - воспоминал позже Виктор Журавлев.
В самом агентстве в то время компьютеры были только в технической службе и у руководителей служб. Сотрудники писали новости от руки и сдавали в набор. Затем по инициативе Журавлева была сформирована служба технического обеспечения агентства, которую возглавили «пионеры интернета». Они впоследствии привели в агентство команду молодых компьютерщиков, которые взялись за дело с энтузиазмом. Команда «Башинформа» была в числе первых в республике, кто занялся интернет-технологиями.
Первая пробная передача информации в редакции республиканских газет по интернету произошла в ноябре 1994 года — был проложен кабель от «Башинформа» до Дома Печати. С этого момента начался новый этап в истории агентства. Однако до запуска сайта «Башинформа» было еще далеко. Первая версия сайта заработала только в начале 1997 года. И она была больше похожа на сайт-визитку.
«Перед нами стояла задача выдавать в мир новости о республике в новом формате. Писать надо было о самом важном и интересном, а вот как это делать, никто толком не представлял. На ходу приходилось вырабатывать новый стиль подачи информации — отличный от традиционных СМИ», - вспоминают нынешние сотрудники «Башинформа».
Каждому новому сотруднику информационной службы агентства Виктор Журавлев давал почитать брошюру «Как писать для Ассошиэйтед Пресс», в которой излагались правила написания «информашек» для агентств. Краткость, емкость, четкость, достоверность, оперативность и беспристрастность — вот главные принципы, которыми должны были отличаться новости «Башинформа». Эти принципы, заложенные тогда, сохраняются в агентстве и сейчас.
Таким образом, за четверть века агентство «Башинформ» прошло большой путь становления, став главным информационным ресурсом республики. И в этом есть несомненная заслуга Виктора Журавлева.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в