78.53
+0.06
«Мы выращиваем мясо до полутора - двух лет. Специально для детского питания. И мы конечно очень рады что вошли в состав "Дубравы", теперь не думаем, куда сбыть мясо», - говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Алиян Князь.Перед тем как попасть на разделочный стол мясо проходит тщательную проверку и обработку. Затем его разрезают и отправляют уже для подготовки полуфабрикатов. Тефтели, гуляш и котлеты. Всё это мастера делают своими руками. Ручной труд сочетается с автоматизированным. Недавно в хозяйстве закупили новый аппарат для изготовления котлет. Его удалось приобрести благодаря субсидии. Машина итальянского производства за час выпускает свыше 500 штук готовой продукции.В прошлом году кооператив «Дубрава» уже получил помощь от государства на приобретение современного оборудования. Содействие в этом оказал Центр сельхозконсультирования республики. Предприятию удалось вернуть практически 50% с закупки техники. Ещё одна гордость кооператива - шкаф шоковой заморозки. Там полуфабрикат замораживают в течение 30 минут, чтобы сохранить полезные свойства.
«За 2020 год мы переработали более 16 тонн говядины и свыше 27 тонн овощей. Переработка для школьного питания идёт по заявке. В свободное время девочки занимаются коммерческими полуфабрикатами. Получена декларация на соответствие. Это пельмени, манты, хинкали и голубцы», - рассказала председатель кооператива Светлана Фомина.На этом кооператив «Дубрава» останавливаться не собирается. В этом году предприятие снова поборется за грант. В планах - создание собственного консервного цеха. Пайщики уже начали подготовку участков для выращивания овощей и фруктов. Борщи, рассольники, джемы и повидло. Скоро ассортимент станет ещё богаче. Спрос на качество, уверены на предприятии, будет всегда.