Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
26 Января 2021, 22:37

Уфимец Илья Заяц пробежал 70 полумарафонов за 70 дней и останавливаться не планирует

«На самом деле сегодня уже 71-й день», - признался Илья. Уфимский бизнесмен и журналист каждый день пробегает полумарафонскую дистанцию - 21 км 97,5 метров. Всё началось еще в октябре и продолжается до сегодняшнего дня.
«Обычно человеку после пробежки полумарафона надо восстанавливаться 3-4 дня. Бегать на протяжении 70 дней полумарафон - довольно экстремальная задача, я не слышал, чтобы кто-то этим занимался. Я решил проверить свои возможности и показать людям, что уж если я могу без перерыва 70 дней бегать полумарафон - то значит, и они могут хотя бы три раза в неделю выходить на 4-километровую пробежку», - рассказал Илья журналисту агентства «Башинформ».
Для понимания полумарафонской дистанции можно представить путь от Телецентра до Дворца УМПО в Черниковке. Илья бегает в любую погоду - будь то 30-градусный мороз или метель. Каждая пробежка занимает порядка 2 - 2,5 часов.
«Конечно, приходится четко планировать свой день, выбирать время - чаще всего ночью. Моя задача - до того, как лягу спать, успеть пробежать очередной полумарафон. Пока что мне удавалось», - говорит Илья.
Изначально он не предполагал, сможет ли он пробежать подряд 3, 5, 10 дней. Но теперь бегун поставил перед собой грандиозную цель - довести количество дней до 100.
Раньше Илья достаточно плотно занимался любительским бегом, но не в таком большом объеме. За время полумарафонов его вес почти не изменился, а физическая форма, по его собственным словам «чуть-чуть подсела, сейчас я уставший».
В Год здоровья и активного долголетия, который объявлен в Башкортостане, проект Ильи Зайца очень актуален. Но последователей у Ильи пока нет, да он и не рекомендует копировать его пример:
«Для человека неподготовленного это очень травмоопасно. Думаю, мне просто везёт. Никакой тренер не рекомендует делать такие продолжительные тренировки. Я бы не советовал повторять это никому!»
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: