Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Января , 17:08

Что нужно знать про «Антиковидный паспорт жителя Башкирии». Самое главное

Валерий Шахов
Радий Хабиров анонсировал введение в республике так называемых «антиковидных» паспортов, которые получат сделавшие прививку и переболевшие. Совместно с экспертами Минздрава и Минцифры республики мы подготовили ответы на самые важные вопросы об этой программе.
[card number= name=Для чего нужен «Антиковидный паспорт»?]С пятого февраля жители Башкирии, которые переболели коронавирусом или сделали прививку, смогут получить «Антиковидный паспорт жителя Башкортостана». Это персональный QR-код, который подтверждает, что у человека есть антитела, а значит, на него не распространяются запреты.
Привитые люди старше 65 лет или страдающие от хронических заболеваний смогут выйти из режима самоизоляции и гулять, когда захочется. Остальные смогут спокойно ходить на концерты, спектакли и спортивные мероприятия вне «ковидной» квоты. Одним словом, люди смогут вернуться к обычной жизни, по которой так соскучились.[/card][card number= name=Куда идти за документом?]Никуда идти и никакие документы подавать не нужно. Это работает так:
  • Вы делаете прививку, информация попадает в базу данных Минздрава Башкирии и через 21 день после второй вакцины (то есть когда полностью сформируется иммунитет) «Антиковидный паспорт» вам приходит автоматически в личный кабинет республиканского портала «Госуслуги». Если у вас уже есть учетная запись на федеральном портале, регистрироваться второй раз не нужно, входите по имеющейся учетной записи.
  • Если вы переболели, нужно самостоятельно сдать анализ на наличие антител (ИФА) в одной из сертифицированных поликлиник (адреса смотрите в конце статьи), информация оттуда попадет в базу данных и паспорт также придет вам в личный кабинет. Сдать анализ – платная услуга, это стоит около 1000 рублей. Частных клиник в перечне нет – вопрос об их подключении пока решается.
Те, кто уже вакцинировался, могут не переживать – их данные тоже перенесут в базу данных, и в феврале они получат паспорта.QR-код можно будет показывать с экрана мобильного телефона или распечатать и носить с собой, например, в обычном паспорте. Он персональный - в него «зашиты» ваши фамилия, имя и отчество, поэтому воспользоваться чужим кодом не получится.
Срок действия паспорта для сделавших прививку – год, для переболевших – три месяца, если титры антител выше 10 единиц. Если ниже, то необходимо вакцинироваться и уже после этого получить антиковидный паспорт. Паспорт будет действовать только на территории Башкирии – в других регионах свои правила и ограничения.[/card][card number= name=У меня нет учетной записи в «Госуслугах», как быть?]Зарегистрироваться на госуслугах очень просто и быстро:
[list=1]
  • Перейдите на главную страницу сайта - www.gosuslugi.ru и нажмите на кнопку «Зарегистрироваться» в верхнем правом углу.
  • Введите в пустые поля фамилию, имя, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, а затем снова нажмите на кнопку «Зарегистрироваться».
  • Через несколько секунд вам на телефон придет смс-сообщение с кодом, его нужно ввести в открывшемся окне.
  • Сайт предложит вам заполнить профиль – ввести свои паспортные данные, СНИЛС. Система проверит, все ли правильно, обычно это занимает от нескольких часов до пары дней.
  • Если все верно, у вас будет базовая учетная запись (правильно она называется «Стандартная»). Ее достаточно, чтобы получать некоторые справки и выписки, но лучше и надежнее подтвердить личность и получить доступ ко всем услугам. Это бесплатно! Сделать это можно тремя способами:
    [list=1]
  • Лично, обратившись с паспортом и СНИЛС в удобный для вас Центр обслуживания. В Уфе они расположены в офисах МФЦ, Пенсионного фонда, отделениях банков, поликлиниках, центрах соцзащиты, отделах загс.
  • Заказать код подтверждения в своем профиле, получить через какое-то время на почте заказное письмо, в котором будет код.
  • Если вы клиент Сбербанка, «Почта-Банка» или «Тинькофф Банка» – через их мобильные приложения.
  • [/card][card number= name=Где и как сделать прививку?]Пока вакцинация идет для врачей, учителей, полицейских, социальных работников и некоторых госслужащих, которые чаще всего контактируют с гражданами. В ближайшее время, когда в республику придет большая партия вакцин, сделать прививку смогут все желающие. Для этого нужно будет записаться через мобильное приложение «К врачу», личный кабинет на портале Госуслуг или в регистратуре своей поликлиники.
    Важно! Вакцинация добровольная. Если не хотите, никто заставить вас не может. Не поддавайтесь на уговоры разных мошенников, требующих деньги за заветный укол. Вакцинация бесплатная и делают ее только в поликлиниках! Подробнее читайте в материале «Что нужно знать про вакцинацию от коронавируса в Башкирии» [/card][card number= name=Без маски можно будет ходить?]Нет, масочный режим даже для привитых людей сохранится – это требование федерального Роспотребнадзора.[/card][card number= name=Какие будут «плюшки» для тех, кто получил паспорт?]Чтобы стимулировать людей вакцинироваться и получать паспорта, придумали «бонусную программу» - уже известно, что будут скидки на абонементы в республиканские бассейны и санатории, как минимум пять фитнес-центров. Известно также, что привившимся учителям будут давать до трех дополнительных дней отдыха в течение учебного года и дополнительные дни отпуска, а сделавшим вакцинацию родителям можно будет снова посещать своих детей в школах и участвовать в жизни класса.
    Обладатели паспортов не будут входить в лимит количества людей в залах общепита (сейчас это 50 человек) и как в старые добрые времена смогут сидеть и болеть на трибунах «Уфа-Арены» и «Нефтяника» во время матчей «Салавата Юлаева» и «Уфы». Для них откроют отдельные сектора. [/card][card number= name=Это так навсегда?]Помните, весной, когда была массовая самоизоляция, многие получали пропуска для передвижения по городу? Тогда тоже все боялись, что это теперь надолго. Где те пропуска? Так и сейчас - паспорта нужны только на период массовой вакцинации. Как мы уже рассказывали, в Башкирии нужно привить как минимум два миллиона человек, только так образуется так называемый «коллективный иммунитет», что позволит остановить эпидемию.[/card][card number= name=Где сделать анализ на антитела?]Уфа
    • Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями - Достоевского, 132, корп. 15.
    • Городская клиническая больница №21 - Лесной проезд, 3.
    • Медико-генетический центр - ул. Гафури, 74.
    • Кожно-венерологический диспансер №1. Индустриальное шоссе, 42.
    • Больница скорой медицинской помощи - ул. Батырская, 39/2
    • Клинико-диагностический инфекционный центр - село Зубово Электрозаводская, 11
    • Онкологический диспансер - проспект Октября, 73/1.
    • РКБ им. Г.Г. Куватова - ул. Достоевского, 132
    • Больница №13 - ул. Нежинская, 28.
    • Больница № 18 - ул. Блюхера, 3.
    Белорецк
    • Белорецкая центральная районная клиническая больница - ул. Ленина, 65
    Бирск
    Бирская центральная районная больница. Коммунистическая, 12
    Кумертау
    • Центральная городская больница. Советская, 39
    Месягутово
    Дуванская участковая больница. Октябрьская, 36
    Нефтекамск
    Городская больница. Карла Маркса, 24
    Октябрьский
    Городская больница №1. Кувыкина, 30.
    Салават
    Городская больница города Салават. Губкина, 21.
    Сибай
    Центральная городская больница. Белова, 19.
    Стерлитамак
    Городская больница №2. Голикова, 28А.[/card]
    Автор:Станислав Шахов