Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.66
+0.77
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Декабря 2020, 11:18

В Уфе прощаются с первым кавалером ордена генерала Шаймуратова Мугином Нагаевым

Олег Яровиков
На 103-м году жизни в столице Башкирии скончался первый кавалер ордена генерала Минигали Шаймуратова, последний герой Башкирской кавалерийской дивизии, кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского Мугин Нагаев.
«Мугин Каримович Нагаев прожил достойную, долгую жизнь, в январе ему должно было исполниться 103 года, - написал в социальных сетях глава Башкирии Радий Хабиров, который лично пришел попрощаться с ветераном. - Сегодня мы проводили героя в последний путь с глубоким уважением. Его память непременно нужно увековечить, мы подумаем, как сделать это достойно. А пока вспоминаем».
Напомним, в День защитника Отечества Мугин Нагаев стал первым кавалером нового ордена, учрежденного в республике. 23 февраля 2020 года под окнами квартиры героя прошел персональный военный парад.
Мугин Каримович родился в деревне Суккулово Ермекеевского района в многодетной семье. О своем первом бое ветеран рассказывал в деталях. Летом 1942 года 112-ю Башкавдивизию в составе восьмого корпуса отправили маршем на Брянский фронт, в Тербунский район Курской области. Командир дивизии Минигали Шаймуратов еще в тылу на митинге сказал: «Дорогие товарищи! Мы идем в бой. Мы должны победить! Если победим в первом бою, войну выиграем!» Войну Нагаев прошел без ранений и проходил службу в рядах армии вплоть до 1956 года. После работал в ветеранских организациях и был одним из инициаторов создания музея 112-й Башкавдивизии.
Руководитель республики Радий Хабиров лично неоднократно навещал Мугина Нагаева и называл его «примером для молодежи».
Автор:ИА «Башинформ»